Новости на Newstaraz.

Обнародованы имена казахстанцев, которые служили в НКВД в годы репрессий

0 4

Исторический снимок. Фото: Радио Свобода

Правозащитная организация «Мемориал» опубликовала список из более чем 39 тысяч чекистов, которые служили в НКВД во время великого террора с 1935 по 1939 годы, передает NUR.KZ.

Теперь для всех желающих открыт доступ к справочнику А.Н.Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».

Там представлены краткие данные о 39 тысячах 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941 года. По информации создателей справочника, в списке присутствуют граждане из всего Союза. Так что в него попали и те, кто в 30-е годы работал в Казахстане или же даже родился там.

В России появление этого справочника уже вызвало скандал. Родственник оказавшихся в нем чекистов потребовали закрыть справочник или убрать из него их родных.

По неофициальным данным, в Казахстане за годы советской власти из-за политических репрессий погибли около 3,5 миллионов человек. Сколько человек стали жертвами репрессий в конце 30-х годов неизвестно.

В годы борьбы с инакомыслием было создано большое количество лагерей – Сазлаг, Карлаг, Алжир и многие другие. Только в Казахстане службой НКВД было «разоблачено» 183 организаций, с общим числом «агентов» — 3720 человек. Из-за репрессий погибли такие видные деятели как Абдурауф Фитрат, Абайдулла Ходжаев, Ашурали Захири, Халел Досмухамедов, Мухамеджан Тынышпаев, Жакып Акпаев, Магжан Жумабаев, а также почти все деятели партии «Алаш-Орда».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.