Новости на Newstaraz.

Оборудование для сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов доставили в РК

Сегодня в Астану специальным авиарейсом из Бордо доставили технологическое оборудование из Европы для строящегося сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов» (СбИК КА),передает МИА Казинформ.

По информации пресс-службы АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», поставка оборудования испытательных участков для СбИК КА будет проводиться в течение сентября-октября 2016 года. Все работы ведутся на основании контракта со стратегическим партнером — французской компанией Airbus Defence&Space.

Учитывая особенности и чувствительность испытательной техники, поставка оборудования разбита на два этапа. Первая часть оборудования для СбИК КА прибудет в Астану на трех грузовых самолетах АН-124 «Руслан», «Боинг747». Это комплектующие для камеры электромагнитной совместимости, реверберирующей акустической камеры, вибрационной системы, системы измерения свойств масс, наземного вспомогательного механического оборудования.

Сегодня специалисты АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и Airbus Defence&Space после проведения таможенных процедур приняли первый самолет с технологическим оборудованием для СбИК. В течение недели ожидается прибытие еще двух бортов, отмечает пресс-служба компании.

Вторая часть поставки — это негабаритное оборудование. О начале транспортировки термовакуумной акустической камеры (ТВАК) мы рассказывали ранее. ТВАК будет доставлена в Астану морским, речным и автотранспортом в конце сентября — начале октября текущего года.

В настоящее время проработаны технические вопросы по обработке дорогостоящего груза терминалом АО «Международный аэропорт Астаны» с выгрузкой из самолета непосредственно на транспортные средства, сообщил нашему агентству президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин. «Это очень важный этап создания в Казахстане ключевого объекта космической отрасли на территории Средней Азии и СНГ», — отметил он.

Напомним, что для реализации проекта СбИК КА и дальнешей его эксплуатации в 2010 году было учреждено совместное казахстанско-французское предприятие ТОО «Ғалам», 72,0% акций которого принадлежат АО «НК «ҚҒС» , 0,5% — Комитету государственного имущества и приватизации МФ РК. С французской стороны учредителем является компания Airbus Defence&Space, которая обладает 27,5 % акций предприятия.

20160908174909 20160908174916 20160908174921

Автор: Сара Нургалиева

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »