Новости на Newstaraz.

Очень развитый и самый общительный. Что известно о пожизненно осужденном, претендующем на УДО

0 1

Человек, который может выйти на свободу из колонии «Черный беркут» в 2025 году, был приговорен к пожизненному лишению свободы за серию убийств, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

«Там у него целый букет — убийство четырех-шести человек. Он подельника убил, очень тяжкие преступления, он совершал их не сразу. Это было в лихие 90-е», — рассказал национальный эксперт по вопросам уголовно-исполнительной системы Игорь Мирошниченко в кулуарах круглого стола в Астане, где обсуждалось внедрение гуманных мер наказания, альтернативных смертной казни.

Осужденный содержится в колонии особого режима УК-161/3 в городе Житикара («Черный беркут»), но вместе с тем характеристики у него положительные. Он учит языки и изучает право.

e60120632b346fb58f46f7d00eb70ab9
Фото PRI

«Очень развитый, самый общительный, адекватный (…). Он очень юридически подкован, изучает все изменения в законодательстве. У него очень много было вопросов, когда мы посещали, он интересовался, как исполняется пожизненное лишение свободы, вопросы условно-досрочного освобождения», — говорит Мирошниченко.

Вместе с тем проведенные годы в камере не прошли для него бесследно.

«Хотя бы за лет пять до освобождения он должен перейти на нормальные условия содержания, в открытые отряды, чтобы пройти какую-то адаптацию. Во время нашего посещения его вывели на комиссию, и он потерялся. После четырех стен камеры увидел много людей и сразу растерялся человек. А представьте, если у него завтра освобождение?» — отметил эксперт.

Вместе с тем он убежден, что несмотря на то, что 3 января 2025 года этот человек хоть и имеет право рассчитывать на условно-досрочное освобождение, выйти на волю он вряд ли сможет.

«УДО не говорит о том, что его освободят. У нас вообще практика судебная такая, что за особо тяжкие преступления придерживаются такого мнения, что человек пусть сидит в тюрьме, хотя администрация будет ходатайствовать, характеристики будут хорошие. Я думаю, 100-процентная гарантия, что он не выйдет в первые 25 лет. А через три года и еще через три или может быть тогда, когда ему будет за 60 лет, когда это будет уже дедушка с клюкой», — высказал мнение Игорь Мирошниченко.

До сегодняшнего дня в Казахстане было 126 человек, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Из них 100 были приговоры к ПЛС с первого раза, а 26 — это те, кто был приговорен к смертной казни, но после введения бессрочного моратория получил пожизненное лишение свободы.

Отметим, что сегодня суд вынес решение в отношении семи участников событий в Актобе. Некоторых из них также приговорили к пожизненному лишению свободы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.