Новости на Newstaraz.

Очередники до сих пор не получили свои квартиры, незаконно распределённые госслужащим и бюджетникам

Очередники до сих пор не получили свои квартиры, незаконно распределённые госслужащим и бюджетникам

«Отдайте жильё!» Далеко не все арендные квартиры, незаконно попавшие в руки чиновников, сейчас вернулись к очередникам из списка малоимущих. От махинаций государственного масштаба пострадали 2 320 человек. С теми, кто до сих пор не может заселиться в положенную им законом квартиру, встретилась Юлия Волкова.
Живёт не тот, кто должен! В последние три года в Карагандинской области незаконно выделили 128 квартир по госпрограмме: 89 – кредитных и 39 – арендных без права выкупа. Это — антирекорд. Кредитные 89 квартир уже вернули очередникам. А вот из почти четырёх десятков арендных к законным владельцам перешли ещё не все. Нурсултан Калдырбай – официальный представитель областной прокуратуры: «Прокуратурой Карагандинской области были установлены нарушения при реализации госпрограммы «Нурлы жер». Четыре квартиры в настоящее время возвращены добровольно. Девять договоров найма были по решению суда признаны незаконными, также на стадии возврата находятся 26 квартир». Выпускницу детдома Сауле Танашеву такое распределение возмущает до глубины души. Девушка говорит, что встала на очередь ещё в 2007 году, но её документы потеряли. Сауле Танашева – жительница города: «Я в 2015 году узнала об этом. Как из госучреждения могли испариться документы? Мне пришлось встать повторно. Мне действительно негде жить, и я иду как ребёнок сирота. Когда я встала на очередь, была 1 829-я, на данный момент я стою 2 218-я»! С учётом того, что очередь от Сауле с годами отдалилась, а не приблизилась, карагандинка уверена, что жильё получают лишь избранные. Официально в очереди на квартиру сейчас стоят около 7 000 карагандинских сирот. Некоторым благодаря проверке спецорганов недавно крупно повезло.
Нурсултан Калдырбай – официальный представитель областной прокуратуры: «В городе Сарань после вмешательства органов прокуратуры семь квартир были распределены между сиротами». В акимате заявили: причиной всему – банальная невнимательность. Улантай Усенов – руководитель управления энергетики и ЖКХ: «Это было упущение комиссий местных исполнительных органов. Из-за незнания, не прочитали программу до конца. Все члены комиссии были привлечены к дисциплинарной ответственности: замечания, выговоры». Их получили 43 чиновника, в числе которых двое поселковых акимов и семь замакимов. В феврале мажилисмен Ерлик Омиргали заявлял, что квартиры, предназначенные малоимущим, отдельные чиновники нередко продавали и отдавали своим друзьям и знакомым. В Карагандинском регионе заверили, что у них ситуация другая.
Улантай Усенов – руководитель управления энергетики и ЖКХ: «Они коллегами являются, может быть, но прямых фактов, что они являются родственниками, нет. Они в очереди стоят уже несколько лет, их очерёдность подошла». Выселять из неправильно распределённых квартир будут после окончания отопительного сезона. Жильё отдадут 39 малоимущим семьям. А бюджетникам пообещали в этом году предоставить взамен арендное жильё уже по другой программе и без каких-либо ошибок.

1tv.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »