Новости на Newstaraz.

Официальный Ташкент объявил условия признания правительства «Талибана»

newstaraz.kz

Официальный Ташкент объявил условия признания правительства «Талибана»

Одним из условий признания Ташкентом власти талибов является создание государственной структуры, представляющей все политические силы общества в Афганистане.

Данное заявление было сделано 20 октября в Москве спецпредставителем президента Узбекистана по Афганистану Исматуллой Иргашевым, сообщают российские и узбекские СМИ.

Представители 10 стран, в том числе Узбекистана, принимают участие в начавшихся в среду консультациях по Афганистану в Москве.

Иргашев также привел условия, при которых правительство Талибана может быть признано Узбекистаном, такие как выполнение своих обязательства по Дохийскому соглашению, а также создание правительства, в котором будут представлены все политические стороны афганского общества. Обеспечение фундаментальных прав человека и женщин, а также недопущение использования территории Афганистана террористами в угрозу его соседям также являются важными условиями для признания «Талибана».

Спецпредставитель президента Узбекистана в Афганистане заявил, что Ташкент до сих пор не видит возможностей признать временное правительство, возглавляемое талибами.

Хотя официальные лица Узбекистана заявляют, что де-юре они не признали правительство «Талибана», де-факто они не исключают активного сотрудничества с ними. Например, узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым посетила Афганистан 7 октября для проведения переговоров с официальными лицами «Талибана», а делегация талибов во главе с Абдул Саламом Ханафи приезжала в Термез 16 октября для встречи с официальными лицами Узбекистана.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »