Новости на Newstaraz.

Оголодавшие пеликаны выбрали для привала сельскую свалку

Оголодавшие пеликаны выбрали для привала сельскую свалку

Сельская свалка стала прибежищем для краснокнижных птиц. Стая розовых пеликанов обосновалась на кучах мусора. Неделю местные кормили гостей карасями и удивлялись, почему птицы не торопятся улетать. На чудо поехала посмотреть и Ольга Витукевич.
Голод- не тётка. Розовые пеликаны расталкивают друг друга в погоне за карасями и забывают: рядом, вообще-то, люди. Никогда такой масштабной красоты в этих краях не видели. Но поняли сразу: гостей надо усиленно кормить. Стая почти в 100 птиц опустилась на свалку рядом с селом Смирново. Ровесников динозавров, а пеликанам 20 млн лет, так никто и не понял.
Владимир Кайко — инспектор Смирновского государственного природного заказника: «Когда они прилетели сюда, единственный чёрный клочок земли был — это свалка. Озёра все замёрзшие, на них больше метра льда. Поначалу высыпаешь ведро, они прибегают, съели, всё расхватали». У птичек весом до 15 кг и размахом крыльев в 3,5 м аппетиты нескромные. По размерам пеликан — это как четыре домашних гуся вместе взятых. Птица не просто доисторическая, но и краснокнижная. Таких в Казахстане около 5 000 всего насчитывается. Неприметная свалка после такого визита мигом прославилась в сети, и народ потянулся с гостинцами.
Ярослав Савощик — ученик Смирновской средней школы №1: «Мне в них всё понравилось. Они розовые, красивые, большие и редкие, в Красной книге».
Ансар Рамазанов — ученик Смирновской средней школы №1: «Она не боялась, просто чуть-чуть отходила от людей, наверное, не понимала. Люди когда ей рыбу кидали, она просто смотрела на нас и всё».
Пока люди терялись в догадках, стая стала делиться и потихоньку улетать. Заблудились пеликаны вряд ли, хотя с кем не бывает. Может, и сбился прицел у птицы, подустали тысячи километров лететь.
Ярослав Савощик — ученик Смирновской средней школы №1: «Есть ещё вариант и о глобальном потеплении, о котором 21 век строчит во всех газетах и журналах». Сегодня остались среди мусорных куч всего пять пеликанов, явно сытых и даже перекормленных. От восхищённых людей они теперь стараются держаться подальше. Ну и что, что 2021 год в Казахстане назван Годом пеликана. Птица вспомнила, что она дикая и готовится лететь дальше.

1tv.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »