Новости на Newstaraz.

Около 700 шахтеров бастуют в Карагандинской области

Подниматься на поверхность отказываются работники восьми шахт.

Число бастующих в Карагандинской области возросло до 684. Об этом в кулуарах правительства сообщила министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Today.kz.

«По этим вопросам сейчас работает инициативная группа. Сегодня они начали переговоры в 09:00. Наша инспекция труда, правоохранительные органы, акимат Караганды — они сидят, координируют эти вопросы. А переговоры идут непосредственно с работниками и представителями работодателя», — сказала Дуйсенова.

Назвала министр и точное количество участников акции.

«Вчера по состоянию на 20:00 и сегодня, по данным, переданным акиматом Карагандинской области, там 684 человека. Все восемь шахт сейчас дали своих представителей — 32 человека, это, получается, по четыре человека из каждой шахты. Самое главное сейчас — все необходимые меры, касающиеся медпомощи, питания в таком же режиме передаются», — отметила она.

По словам Дуйсенововй, споры о заработной плате в реальном секторе экономики возникают часто, в особенности у таких компаний, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс».

«Вы знаете, что с начала года мы все координировали по вопросам коллективного договора. Предприятие предложило работникам новую систему оплаты – грейдерную. И вот этот вопрос у них был камнем преткновения. Но недавно, так как «АрселорМиттал Темиртау» сказал, что будет делать это в пилотном проекте и то, что это обеспечит повышение заработной платы, профсоюзы как угольного, так и стального департамента согласились. Вы знаете, что профсоюзы – это их основанная сила и представители работников, и коллективный договор был у них подписан. Из этой точки зрения мы исходили, что и работодатели, и представители работников пришли к единому мнению. Но вопрос снова поднялся, и теперь как они будут вносить изменения в коллективный договор или же покажут и докажут свою новую систему оплаты труда», — добавила Дуйсенова.

Ранее говорилось, что подняться на поверхность после ночной смены отказались 200 работников пяти шахт в Карагандинской области.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »