Новости на Newstaraz.

«Они добились своего»: переехавшего 2-летнюю малышку водителя не накажут

0 10

Дастан Аныкбаев и погибшая Еркеназ. Кадр из видео YouTube
В Балхашском городском суде завершен резонансный процесс о смертельном наезде на 2-летнюю девочку. Судья Мурат Жакупбеков приговорил виновника ДТП к двум с половиной годам лишения свободы, но тут же амнистировал, передает корреспондент NUR.KZ.

Жизнь двухлетней Еркеназ Бакыт оборвалась, так и не успев начаться. Девочки, которая только начинала познавать мир, не стало 10 июля прошлого года.

Малышку переехал автомобиль во дворе ее дома, где в это время играли десятки несовершеннолетних детей. Виновник ДТП просто не заметил ребенка.

Расследование длилось около года и даже один раз прекращалось за отсутствием состава преступления. Отец погибшей малышки Дастан Аныкбаев ранее публиковал видеообращение к генеральному прокурору и министру МВД, в котором просил возобновить дело и взять его на контроль.

Когда произошло несчастье, по словам Дастана Аныкбаева, на его семью стали оказывать давление и требовать, чтобы они написали заявление о примирении и о том, что они не имеют ни к кому претензий.

Однако отец погибшего ребенка не сдался. Резонансное видеообращение дало результат.

Дело возобновили и к расследованию подключили следователя из ДВД области.

Однако, несмотря на очевидные доказательства вины собранные по делу и старания следователя, вынесенный приговор по делу оказался слишком «мягким».

Водителя, совершившего смертельный наезд, сначала приговорили к двум с половиной годам лишения свободы, но в этом же заседании приговор попал под амнистию.

«Признать виновным подсудимого по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РК и по данной статье назначить ему 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Применить статью 2 пункт 1 Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан» и освободить осужденного от основного назначенного наказания. Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами оставить прежним», — вынес приговор судья Мурат Жакупбеков.

Сам осужденный и амнистированный житель Балхаша до последнего настаивал на своей невиновности. С его слов, он просто не увидел ребенка, хотя тщательно оглядывался по сторонам перед началом движения. Он просил суд вынести оправдательный приговор.

Семья погибшего ребенка не согласна с приговором. Они подали апелляционную жалобу. Дастан Аныкбаев в очередной раз обращается к генеральному прокурору, главе МВД и даже самому президенту. Правда, на этот раз он написал письма.

«Я хочу добиться справедливости! Это дело с самого начала волокитили специально, чтобы довести до амнистии. Они добились своего, его амнистировали. С самого начала расследования были нарушения нормы уголовного и уголовно-процессуального кодекса.

Я хотел, чтобы дело рассмотрели в области, а не в Балхаше. У нас маленький город и все друг друга знают. Об объективности говорить не приходится.

Мы не согласны с приговором! Я изучил подобные дела по наездам на детей со смертельным исходом, которые происходили в других городах. Нигде такого беззакония, как у нас, не было.

По нашему делу виновник ДТП до последнего был на свободе, тогда как в других областях их сразу же брали под стражу. Все эти и другие факты я вновь изложил на бумаге и отправил в генеральную прокуратуру, министру МВД и президенту.

Пока ответа не получил. Жду. Также очень надеюсь на объективность областных судей. Нам предстоит апелляция», — сообщил отец погибшей Дастан Аныкбаев.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.