Новости на Newstaraz.

ООН обвиняет власти Сирии в массовых убийствах заключенных

0

Совет ООН по правам человека обвинил власти Сирии в том, что по их приказу в стране осуществляются систематические убийства тысяч заключенных.

В докладе говорится, что для десятков тысяч сирийских гражданских лиц, подозреваемых в том, что они симпатизируют оппозиции или же недостаточно активно поддерживают правительство, режим Башара Асада намеренно создает ужасающие условия заключения, зная, что это приведет к их смерти.

Авторы доклада, составленного на основе интервью с сотнями очевидцев, говорят, что некоторые заключенные погибают от пыток и избиений, другие из-за того, что они не получают еды, воды, либо медицинской помощи.

В докладе Совета ООН по правам человека также подвергаются критике сирийские повстанцы, которые обвиняются в том, что часто расстреливают на месте попавших в плен сирийских военных или устраивают показательные казни.

В докладе рассматривается период с начала мирных демонстраций протеста в Сирии в марте 2011 года по сегодняшний день.

Следователи ООН считают, что в Сирии постоянно находятся в заключении десятки тысяч человек.

Показания очевидцев «рисуют ужасающую по масштабу картину нарушений прав человека», говорится в докладе.

«Истребление»

Согласно оценкам ООН, с начала гражданской войны в Сирии погибли более 250 тысяч человек.

ООН обвиняет власти Сирии в массовых убийствах заключенныхБоевики ИГ также отличаются исключительной жестокостью по отношению к заключенным

Около 4,6 млн сирийцев покинули страну, и еще 13,5 млн человек покинули свои дома, но остались на территории Сирии и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Доклад ООН называется «С глаз долой, из сердца вон: смерть в заключении в Сирийской Арабской Республике».

Авторы доклада утверждают, что высокопоставленные представители властей в Сирии знают и одобряют то, что происходит с заключенными.

В заявлении следователя ООН по правам человека Серджио Пиньеро говорится: «Представители властей намеренно создали столь плохие условия содержания заключенных, что это угрожало жизни арестованных, а также были в курсе того, что это приводит к гибели множества людей».

«Эти действия – часть государственной политики – можно характеризовать как истребление населения и преступление против человечности», — говорится в заявлении Пиньеро.

Основные места заключения, находящиеся под контролем Главного управления разведки Сирии, находятся в районе Кафр Суса к западу от центра Дамаска.

Бывшие заключенные рассказывают о нечеловеческих условиях в тюрьмах, что часто приводит к гибели задержанных.

Они сообщают о том, что видели, как офицеры разведки отдавали приказания своим подчиненным о том, какие именно методы пыток стоит применять.

Тела погибших другие заключенные проносили по коридорам тюрьмы. Тела иногда сначала складывались в уборных.

Авторы доклада также обвиняют силы оппозиции.

В частности, Совет ООН по правам человека обращает внимание на то, что боевики экстремистской группировки «Исламское государство» содержат неизвестное число людей в нескольких местах заключения, где рутинно применяются пытки и убийства.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.