Новости на Newstaraz.

ООН призывает Францию не экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию

0
фото: camonitor.kz

ООН призвала Францую не выдавать Москве бывшего владельца казахстанского «БТА-Банка» Мухтара Аблязова, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Решение об экстрадиции должно быть принято сегодня.

«По мнению экспертов ООН, выдавать банкира России не стоит потому, что Москва, в свою очередь, может передать Аблязова властям Казахстана. В международной организации полагают, что на родине бизнесмена подвергнут пыткам», — сообщается на сайте радиостанции.

Об этом сообщил спецпредставитель ООН Нильс Мельцер.

Он отметил, что силовые структуры Казахстана преследуют предпринимателя по политическим мотивам. Банкир не раз критиковал режим Нурсултана Назарбаева.

Напомним, Мухтара Аблязова задержали во Франции ещё три года назад по подозрению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Запросы о выдаче тогда направили Казахстан, Россия и Украина. В каждой из стран банкир проходит обвиняемым в финансовых нарушениях. Общий объём выведенных Аблязовым средств, по данным правоохранителей, превышает 6 миллиардов долларов.

С призывом не выдавать бизнесмена российским властям к французской стороне обращались многие правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.