Новости на Newstaraz.

ООН: тысячам сирийских детей грозит безгражданство

0

Сирийские беженцы чрезвычайно уязвимы, так как многие из них не имеют документов и не регистрируются, исходя из соображений безопасности.

Тысячам сирийских детей грозит безгражданство, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, передает РИА Новости.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в нынешнем году в страны Европы прибыли почти миллион человек, более половины из них — сирийцы.
Согласно последнему исследованию УВКБ и Всемирного банка, 9 из 10 сирийцев в Иордании и Ливане живут за чертой бедности. «Не имея возможности работать легально, беженцы чрезвычайно уязвимы, зависят от скудной гуманитарной помощи и вынуждены влезать в долги, чтобы прокормить семьи», — сказал Гутерреш.
В этой ситуации только половина детей из семей сирийских беженцев посещают школы, многие дети вынуждены искать работу, девочек рано выдают замуж.
«Все больше людей не имеют документов, все больше из вновь прибывших беженцев не регистрируются, исходя из соображений безопасности, что делает их еще более уязвимыми», — заявил Гутерреш. Таким образом, по его словам, тысячи детей, рожденные в сирийских семьях, которые ищут убежища, «могут столкнуться с безгражданством».
Как заявила на встрече помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг, более половины населения Сирии были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта в стране: около 6,5 миллиона человек стали внутренними переселенцами, 4,3 миллиона человек бежали из страны.
Автор Ольга Денисова
Фото elenapyyhtia.blogspot.com

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.