Новости на Newstaraz.

ОПЕК зовет 14 государств на встречу со странами картеля

0
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

ОПЕК пригласил 14 стран, не входящих в организацию, на встречу в Вене 10 декабря, в ходе которой будет обсуждаться выполнение соглашения по мерам стабилизации мирового рынка нефти. Об этом заявил генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

По его словам, в список приглашенных стран входят Россия, Мексика, Оман, Казахстан, Бахрейн, Колумбия, Конго, Египет, Тринидад и Тобаго, Туркменистан, Азербайджан, Боливия, Бруней, Узбекистан, сообщает РИА «Новости».

Баркиндо также указал, что ОПЕК ведет диалог с ЕС, РФ, Китаем и рядом других стран по стабилизации рынка нефти.

«Есть четкая необходимость обеспечить поддержку и стабилизацию цен. Это то, что может быть достигнуто вместе, в диалоге мнений и через сотрудничество производителей по всему миру, поскольку, в частности, мир продолжает развиваться в сторону большей взаимозависимости и более тесно интегрированных энергетических рынков. Это именно тот дух сотрудничества, который определял действия стран-членов ОПЕК, когда они пришли к соглашению на заседании 30 ноября в Вене», — отметил генсек картеля.

На его взгляд, «такое мышление также лежит в основе активного, официального и продолжающегося диалога с ЕС, Китаем и РФ, также как и с рядом других стран-производителей нефти, не входящих в ОПЕК».

Заседание ОПЕК 30 ноября завершилось заключением соглашения по сокращению добычи нефти. Согласно сделке стран организации, с января члены картеля сократят производство на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн баррелей в сутки. Соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тыс. баррелей в сутки. Россия согласилась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.