Новости на Newstaraz.

Опрос: уровень популярности Олланда во Франции достиг рекордно низкой отметки

0 24

Согласно результатам исследования, число противников президента составило 85%, из них «скорее недовольны» его работой 39%, а «очень недовольны» 46% участников опроса

Уровень поддержки президента Франции Франсуа Олланда обновил очередной антирекорд, достигнув беспрецедентно низкой отметки в истории Пятой республики. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом Ifop и опубликованные сегодня газетой Journal du Dimanche, сообщает ТАСС.

Согласно результатам исследования, в период с марта по апрель рейтинг популярности Олланда снизился на 3 пункта, остановившись на отметке 14%. Среди его немногочисленных сторонников лишь 2% ответили, что «очень довольны» действиями президента. Еще 12% респондентов заявили о том, что «скорее довольны» политикой Олланда.

Число же противников действующего главы государства составило уже 85%. Из них «скорее недовольны» работой президента 39% опрошенных, а «очень недовольны» 46% участников опроса. Еще 1% респондентов воздержались от ответа.

В подобном же положении оказался и премьер-министр Манюэль Вальс. Его рейтинг за месяц снизился на 2%, достигнув уровня 25%. Среди опрошенных 2% настояли на том, что «очень довольны» работой премьера, еще 23% — «скорее довольны». Неудовлетворение деятельностью кабинета министров во главе с Вальсом высказали 74% респондентов. Из них 45% — «скорее недовольны», 29% — «очень недовольны. Как и в случае с Олландом, 1% опрошенных не имели однозначного мнения.

По оценке «Журналь де диманш», речь идет о «невиданной ситуации в истории Пятой республики», установленной во Франции в 1958 году. «В равном положении, то есть, за год до президентских выборов, ни один из предшественников Франсуа Олланда — от Де Голля до Саркози, включая Жискара, Миттеррана и Ширака, — не имел такой степени неодобрения», — отмечает издание, напоминая, что в 2011 году у Николя Саркози в схожей ситуации уровень поддержки составлял 28%.

Одним из факторов очередного падения рейтинга Олланда газета называет его продолжительное выступление в вечернем телеэфире в четверг, которое в очередной не нашло отклика в сердцах французов. «Этот ежемесячный опрос подтверждает, что Франсуа Олланд не способен донести свои мысли. В первую очередь — до собственных же избирателей. Ближайшие шесть месяцев станут решающими для его будущего», — констатирует издание.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится в апреле 2017 года. В настоящий момент о своем намерении принять в них участие уже официально заявили многие известные политики, среди которых и лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен. По данным опросов, она всерьез может рассчитывать на выход во второй тур.

Правоцентристская оппозиция определит своего кандидата на «праймериз» в ноябре. На сегодняшний день лидером предпочтений на правом фланге остается мэр Бордо, экс- премьер-министр Ален Жюппе. Его ближайшие преследователи — экс-президент Николя Саркози и депутат Нацсобрания Брюно Ле Мэр.

Иван Батырев.

Фото: AP Photo/Geert Vanden Wijngaert.




Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »