Новости на Newstaraz.

Останки казахстанских военнопленных, найденные в Чехии, перезахоронят на Родине

0 10
Фото: lada.kz

Родственники одного из 16 казахстанских военнопленных, Алиби Тайлака, останки которого обнаружили волонтеры в Чехии, планируют посетить братскую могилу и перезахоронить его на Родине, передает lada.kz.

Волонтеры обнаружили захоронения 16 казахстанских военнопленных в округе Йесенице в 2016 году.

Как сообщают представители посольства РК в Чехии, в округе Йесенице в годы Второй мировой войны было расположено около 60 немецких трудовых лагерей. Здесь работали около шести тысяч военнопленных из Советского Союза, Великобритании, Франции и Польши.

В братской могиле нашли прах уроженца Мангистау, рядового Тайлака Алиби. В селе Тущыкудык Мангистауского района до сих пор проживают его родные.

Родственники Тайлака хотят перезахоронить его останки в Тущыкудыке. В июне племянник участника ВОВ Мухтар планирует посетить место захоронения своего дяди.

«Переписка прекратилась в 1943 году. Мы считали его пропавшим без вести. В 2016 году посольство РК в Чехии направило письмо в акимат Мангистауского района о розыске родных Тайлака Алиби. В письме сообщили, что останки нашего родственника разыскали волонтеры в Чехии. При нем была фотография и его данные. Мы, конечно, не ожидали, что его останки найдут», ― рассказали родственники Тайлака Алиби.

Волонтеры-поисковики, как рассказали в посольстве РК, продолжают работу по поиску и идентификации других, возможно захороненных в Чехии, военнослужащих из Казахстана.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.