Новости на Newstaraz.

Останки Кейки батыра захоронили в Костанайской области

0

В Костанайской области прошла церемония захоронения останков Кейки Батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании Eurasian Resources Group.

Как сообщается, торжественное мероприятие состоялось 15 сентября в 11.00 часов на родине великого батыра — в селе Тасты Амангельдинского района и в городе Аркалык.

В церемонии приняли участие государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, депутаты Парламента, руководители государственных органов, общественные деятели, известные ученые, историки, представители творческой и научной интеллигенции.

После обряда захоронения в городе Аркалык  состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная жизни батыра на тему: «Кейкі батыр. Өмірі мен өлімінің тарихы».

Также участникам мероприятия был показан театрализованный спектакль «Кейкі батыр».

Кейки батыр (Нурмаганбет Кокембайулы) из рода Кулан Кыпшак родился в 1871 ( по другим данным — в 1873) году в Тургайском уезде, поселении Байтума, ныне Костанайская область. В народе славился как меткий стрелок и храбрый боец, мог попасть в цель из любого положения. За это его прозвали «Қол мерген».

Весной 1923 года он был убит. Вместе с ним погибли его младший брат и его супруга. Где были похоронены их тела — до сих пор доподлинно неизвестно.

По имеющимся данным, отрубленную голову казахского мергена в целях устрашения вывесили на центральной площади Тургая. Затем ее отправили в качестве доказательства в Оренбург. Впоследствии ее увезли в Санкт-Петербург, где она была передана в музей Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера).

В октябре прошлого года останки батыра были перевезены в Казахстан. Вопрос о возвращении на родину останков Кейки батыра поднял Карим Масимов, будучи премьер-министром РК.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.