Новости на Newstaraz.

Останки «младенца-инопланетянина» нашли в Крыму (фото)

Фото: lenta.ru

Группа российских археологов во время раскопки некрополя Кыз-Аул под Керчью наткнулась на античное захоронение младенца с сильно вытянутым черепом, сообщает lenta.ru.

По словам специалистов, находка датируется II веком нашей эры. Младенец был захоронен по варварским традициям.

Ученые окрестили место «могилой инопланетянина». Антропологи изучили останки ребенка и по незаросшим родничкам пришли к выводу, что на момент смерти ему было не более полутора лет. Рядом с ним были найдены лепной сосуд, мелкие бусины, пастовое стекло и браслет медного сплава, надетый на правую руку.

Останки «младенца-инопланетянина» нашли в Крыму (фото)
Останки младенца. Фото: VistaNews.ru

«Его голова подверглась деформации практически сразу после рождения. В слое, где был обнаружен «инопланетянин» встречаются захоронения от I века до нашей эры по III век нашей эры. К этому же периоду относятся и монументальные каменные склепы, которые считают усыпальницами сарматизированной военной знати Боспорского царства», — заявили специалисты.

Останки младенца. Фото: VistaNews.ru

Отмечается, что деформация черепов чаще всего встречается у сарматов, особенно поздних, и является одним из признаков их идентификации, а также служит для обозначения принадлежности к группе или для демонстрации социального статуса. Первые находки искусственно деформированных черепов были сделаны основателем боспорской археологии Полем Дюбрюксом в 1826 году в некрополях Боспора Киммерийского, в районе Керчи.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »