Новости на Newstaraz.

Оставшийся без гранта мастер спорта будет обучаться бесплатно в КарГУ

0 7
Фото  ekaraganda.kz

Обладатель многочисленных достижений на отечественной и международной спортивной арене, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике Никита Амоскин в этом году остался без гранта, передает eKaraganda.

Республиканская комиссия по присуждению грантов проигнорировала его победы на международных спортивных соревнованиях.

«В этом году мы подали документы в КарГУ имени Букетова на отделение «физкультура и спорт», набрали 109 баллов (29+80), в итоге не прошли на грант, нам не засчитали ни МСМК, ни международных достижений. Получается, что мы столько времени, сил и денег тратили впустую. Плата за обучение составляет 440 тыс тенге, а еще дорога, питание, жилье. Притом, что мы проживаем в поселке Новодолинский, а это 45 км от Караганды, то есть в день преодолеваем 90 км, раньше ради спорта, а теперь ради знаний», — рассказала Мать абитуриента Марина Амоскин

Как стало известно, Никита Амоскин будет обучаться бесплатно.

«Ему будет предоставлен ректорский грант. На ближайшем заседании ректората этот вопрос окончательно решится. То есть университет за свой счет предоставит грант», — сообщил пресс-секретарь КарГУ Игорь Хлебников.

Он поведал, что ранее историей талантливого спортсмена прониклась выпускница вуза, проживающая в Алматы. Она оплатила первый курс обучения, внеся сумму в размере 440 тыс тенге.

«Теперь от спонсорской помощи придется отказаться», — добавил собеседник.

Ректорский грант предполагает выделение средств на обучение студента в течение четырех лет, но при этом не предусматривает стипендии. Между тем размер стипендии, которую получают студенты, обучающиеся на государственном гранте, составляет свыше 20 тыс тенге. Продолжая завоевывать победы в соревнованиях и демонстрируя хорошие показатели в обучении, Никита сможет претендовать на соискание стипендий, учреждаемых различными фондами.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.