Новости на Newstaraz.

Осуждена банда отморозков, державших в страхе весь Темиртау

0 3

В суде по делам несовершеннолетних Караганды завершился уголовный процесс в отношении троих парней из Темиртау. Вместе со своими сообщниками они после тренировок в секции боевых искусств выходили на улицы ночного города, где отрабатывали усвоенные приемы на прохожих, в числе коих были и пенсионеры. Об этом пишет газета «Криминальные новости».

Несовершеннолетние отморозки держали в страхе весь Темиртау. На грабежи они выходили поздно вечером и шатались по городу до раннего утра, пока кого-нибудь не изобьют до полусмерти. Подростки «отключали» потерпевших двумя-тремя ударами ног по голове. А если прохожий продолжал сопротивляться, бандиты применяли удушающий прием.

В интернациональной банде состояло от пяти до семи человек, всем было по 17 лет. Свои подвиги они записывали на видео. Эти материалы поспешно уничтожили их родители. Некоторые своих чад увезли в Россию. Несколько человек по неизвестным причинам избежали наказания.

С большинством потерпевших преступники примирились. До суда дошло только пять эпизодов. В итоге на скамье подсудимых оказались лишь трое подростков — все ранее не судимые.

В основном хулиганы действовали по отработанной схеме — выискивали жертву рядом с каким-нибудь круглосуточным магазином, затем нападали исподтишка и забирали ценные вещи.

Вот как издание описывает один из криминальных эпизодов: «После долгого ожидания парни заметили молодого мужчину, который покупал продукты. Перед нападением в банде проводилось традиционное голосование: кто будет участвовать в нападении, а кто «отдыхает». На этот раз Цыплаков и Нариманов (здесь и далее фамилии участников банды изменены — прим.) взяли самоотвод. Игибаев, не теряя времени, догнал мужчину и с ходу ударил кулаком в лицо, а затем в бок. Следом подбежал Айтысов и со всей силы принялся пинать жертву по голове. В полубессознательном состоянии мужчина рухнул на землю. Бандиты вырвали у него из руки барсетку, где находились сотовый телефон и 25 тысяч тенге…»

Одной из жертв таких нападений стал известный темиртауский радиолюбитель Николай Переверзев. Пенсионер подробно рассказал журналистам о самой кошмарной ночи в своей жизни:

«С 10 на 11 августа примерно в два часа ночи я находился в магазине «Кубань». Он тогда строился, я охранял его. Чуть задремал. Слышу: шум, треск, а на улице стояла моя машина. Взял фонарик и сотовый телефон. Думал: если не ослышался и кто-то залез в машину, позвоню в полицию. Открываю дверь и вижу: в машине двое сидят, что-то там ломают, выдирают с мясом. Еще двое стоят рядом на шухере. Их было на самом деле не трое, как написано в приговоре, а пятеро или шестеро даже. Последних я не увидел сразу. Как выяснилось, они стояли в сторонке и снимали на видео проделки своих сообщников. Я схватил двоих и закричал: «Что вы делаете, гады?» И тут сзади на меня напали. Кирпичом нанесли тяжелейший удар. Я упал. Они все вместе с особой жестокостью били меня по голове. Кто-то ими командовал: «Бей, Ваня, слева, бей снизу!». Били дружно, соревнуясь, кто первый размозжит мне череп. Я спортом занимался и знаю, что сила удара ногой доходит до 500 килограммов. Да к тому же били лежачего. У меня все ключи от замков в карманах полопались, погнулись. Представляете, как пинали эти детки? Когда поняли, что дед может отдать Богу душу, зашли в магазин и забрали дрель, болгарку, сотовый телефон, фонарь, рулетку, стройматериалы. Из машины вырвали автомагнитолу. Когда я пришел в сознание, еле заполз в магазин и снова потерял сознание. Очнулся под утро».

До начала уголовного процесса потерпевших усиленно обрабатывали родственники и знакомые преступников. Многие пошли на примирение. И лишь Николай Переверзев потребовал лишить свободы всех подростков и объявить в межгосударственный розыск тех, кто сбежал в Россию.

«На суде я удивился: было же огромное число других потерпевших. Честное слово, я думал, что один пострадал. У меня волосы дыбом встали! Если почитать обвинительные материалы, ребята просто гуляли по ночам. И как бы случайно подвернулись им люди на дорожке. Как бы случайно чуть не убили человека, даже хотели скорую вызвать, но духа не хватило. Но обобрать не поленились. Какая змеиная мерзость! Чушь, бред полнейший! Убежден, они намеренно выходили на охоту ночью, и уверен, что за ними есть и другие жуткие преступления. А их условно наказали! Понимаете, они меня чуть не убили, я до сих пор не могу прийти в себя. Боли преследуют страшные. Извините, не могу нормально сходить в туалет — по животу били со страшной силой! Потом бросили истекающего кровью. Но, пока жив, я буду требовать сурового наказания для всех преступников, в том числе для тех, кто избежал наказания», — говорит Переверзев.

Как отмечает газета, во время следствия и суда подсудимые отметили свое совершеннолетие. Они были приговорены к пяти и шести годам условного наказания. Николай Переверзев нанял адвоката и, возможно, обжалует приговор ювенального суда в Верховном суде.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.