Новости на Newstaraz.

Осужденному «зерновому» олигарху добавили еще один срок

newstaraz.kz

Осужденному «зерновому» олигарху добавили еще один срок

sputnik.kz

а мошеннические действия Тлеубаев приговорен к 5,5 годам лишения свободы, ранее он уже был осужден к 9 годам.

Sputnik. Департамент Агентства по финансовому мониторингу по Костанайской области завершил расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере сельского хозяйства.

По данному делу проходил Нурлан Тлеубаев — «зерновой» олигарх, в 2016 году входивший в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов Казахстана.

«Гражданин Н. Тлеубаев по предварительному сговору с С. Сулейменовым и А. Шамшадиновым разработал схему хищения денежных средств, полученных за реализацию пшеницы и ячменя более 70 главам крестьянских хозяйств Аркалыкского региона Костанайской области», — сообщило Агентство по финансовому мониторингу.

«Н. Тлеубаев и директор А. Шамшадинов от имени ТОО “Зерновой пул Казахстана-К” заключили типовые договоры с сельхозтоваропроизводителями Аркалыкского региона на приобретение более 21 тысячи тонны пшеницы и ячменя на общую сумму 1,3 миллиарда тенге на условиях отсрочки», — говорится в сообщении.

Фактически завладев зерном, Н. Тлеубаев создал мнимые обстоятельства неплатежеспособности ТОО «Зерновой пул Казахстана-К».

Затем легализовал денежные средства за пределами Казахстана, ввел их в оборотный капитал принадлежащего ему предприятия ТОО «GrainExport-NS».

«За мошеннические действия Н. Тлеубаев осужден к 5,5 годам лишения свободы, С. Сулейменов и А. Шамшадинов — на 5 лет», — отмечается в сообщении.

Между тем Нурлан Тлеубаев уже отбывает наказание в колонии средней безопасности.

Приговор ему был вынесен в марте этого года в рамках уголовного дела, по которому главным фигурантом проходил бывший казахстанский банкир Жомарт Ертаев. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще четыре человека — Нурлан и Алимжан Тлеубаевы, Серик Атабай и Оксана Шестакова.

Сторона обвинения утверждала, что Ертаев договорился с бизнесменом Нурланом Тлеубаевым, который владел акциями АО «Зерновая страховая компания» и ТОО «Холдинг “Алиби”, об организации схемы незаконного вывода денег из Bank RBK и Qazaq Banki.

Шесть лет, с 2010 по 2016 год, Ертаев вместе с сообщниками незаконно выводил большие суммы под поддельные зерновые расписки.

Следствие установило, что Ертаев пользовался своим руководящим постом в Bank RBK и влиял на решение комиссии о выдаче средств. Иными словами, Ертаев делал все возможное, чтобы его подельники получили средства по фиктивным документам. Выручку они делили между собой, считает сторона обвинения.

Суд признал виновным Жомарта Ертаева в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 190 части 4 УК РК (Мошенничество в особо крупном размере в группе лиц), и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Бизнесмена Нурлана Тлеубаева обвинили по той же статье, что и Ертаева. Тлеубаева признали виновным и приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Ему также запретили занимать должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 10 лет.

Его брата Алимжана Тлеубаева приговорили к пяти с половиной годам заключения, признав виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »