Новости на Newstaraz.

От продажи компаний фонда «Самрук-Казына» планируют выручить до $5,5 млрд

0 5

Инвесторы проявляют большой интерес в первую очередь к 47 крупным компаниям фонда, которые будут реализованы через IPO.

На пресс-конференции в Правительстве РК представители министерств национальной экономики и финансов рассказали о ходе реализации приватизации в рамках восьмого направления Послания «Эффективное госуправление», передает корреспондент  Zakon.kz.

Как отметил вице-министр нацэкономики РК Серик Жумангарин, основной интерес выражается инвесторами к 47 крупным компаниям фонда «Самрук-Казына», которые будут реализованы через IPO — КТЖ, КМГ, АО «НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго», Air Astana, АО «Казпочта» и АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

«В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний размер ожидаемых поступлений может составить от 3,5 — 5,5 млрд долларов, то есть достаточно крупная сумма», — сказал он.
В то же время представитель ведомства уточнил, что в нефтегазовой отрасли ожидается приватизация 10 компаний, в железнодорожной -11, атомной отрасли — 4, в энергетической — 8, в гражданской авиаци, кроме Air Astana — 4, в оборонной промышленности — 4 и в других отраслях — 5 компаний.

Также вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов добавил, что все продаваемые объекты реализуется выше оценочной стоимости.

«На следующий год планируется 126 объектов, за исключением тех крупных объектов, которые были озвучены моим коллегой. В этом плане хотелось бы отметить, что среди них нет убыточных компаний. И если какая-то компания не будет для бизнеса интересна, то она подлежит ликвидации. И, прежде всего, хочется отметить, почему она не интересна для бизнеса, то это в первую очередь на рынке существует конкуренты, поэтому он не интересен для существующей инфраструктуры бизнеса. В этом мы ничего плохого не видим, в этом плане мы просто расчищаем участие государства на рынке», — заключил он.

Ксения Давыдова, Астана

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.