Новости на Newstaraz.

От семьи к семье: как казахстанцы помогают нуждающимся?

newstaraz.kz

Сегодня — Всемирный день доброты. Отмечать эту дату предложили в 1998 году в Токио. Инициативу поддержали многие страны. Активисты движения доброты – это в-основном волонтеры, которые проводят различные акции и вдохновляют людей на совершение добрых поступков. Среди казахстанцев тоже немало таких. О неожиданных подарках и необычных предложениях для тех, кто нуждается, в материале Юлии Волковой.

Верный пес волнуется уже неделю: чувствует, что за домом кто-то наблюдает. У его хозяйки Людмилы 4 детей, ей не до размышлений. Муж умер, хозяйство легло на ее плечи. А сегодня к Людмиле нагрянули незваные гости. Привезли уголь. Просто так, бескорыстно. Нурлан Аубакиров — тоже многодетный отец. Уже несколько лет с друзьями помогает карагандинским семьям. Привозили и мешки с картошкой, и детские кроватки, а сейчас решили подарить тепло.

ЖАНСАЯ КИЯШ – ВОЛОНТЕР: «Эти семьи все объезжали, из 10 человек мы сейчас оказываем помощь 4 семьям. Потому что сейчас, понимаете, бывают случаи, когда указывают, как нуждающаяся семья, а в итоге в ходе проверки выясняются, что люди не нуждаются в помощи».

НУРЛАН АУБАКИРОВ – ВОЛОНТЕР: «Получается на каждую семью по 4-5 тонн, делаем 3 рейса. Посчитали, на сезон, именно на зимний сезон, чтобы хватало им полностью протопить свой дом, лично от себя сделать хотели, чтобы было тепло в их домах как и в наших».

Этот объем угля стоит около 90 тысяч тенге. Людмила говорит, что на сэкономленные деньги можно будет осуществить некоторые мечты сыновей.

ЛЮДМИЛА БРОДОВСКАЯ – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Дети просили компьютер, но это мы еще будем обсуждать. Сын хочет сейчас ходить на единоборства, вот тоже мы обзванивали. Это, действительно, весомая помощь для таких семей, как мы!»

«Вот как обычно мы закупили продукты, самое необходимое — это макароны, молочные изделия. И вот детям я тоже сладкое захватил – здесь печеньки разные».

Продукты и теплую корпе волонтеры сегодня принесли для семьи Катиры Кашкинбаевой. Это та самая пара, которая вместо свадьбы делала подарки школе-интернату, а сейчас Дидар и Лаура помогают 10 нуждающимся семьям столицы.

ЛАУРА ДЖУНИСБЕКОВА – ВОЛОНТЕР: «Самое главное, мне кажется, это моральная поддержка, чтобы дать понять людям, что они не одни на самом деле. Есть такие же простые граждане, которые готовы всегда оказать помощь, поддержать их в трудную минуту!»

Дети Катиры благодаря волонтерам получили возможность заниматься таэквондо. Дидар услышал, что они мечтают записаться в спортивную секцию, но денег у семьи для этого нет. Поэтому предложил тренироваться у него в группе. Абсолютно бесплатно.

ДИДАР САТПАЕВ – ВОЛОНТЕР: «Я, во-первых, профессиональный спортсмен, чемпион, очень давно занимаюсь таэквондо. Все дети одинаковые, малообеспеченные семьи, они тоже имеют право заниматься тренировками».

К себе в группу Дидар принимает детей от 4 лет. Он говорит, что тренировки помогут им себя защитить и воспитать волевой характер. А волевым людям будет легче реализовать себя в жизни и добиться успеха и благополучия и для себя, и для своих родных.

Первый канал Евразия

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »