Новости на Newstaraz.

Падение тенге: сбывается прогноз Жуковского

Каким будет курс тенге на самом деле, когда государство «отключит» все системы поддержки? Молодой российский экономист Владислав Жуковский еще в апреле 2015 года дал неутешительный прогноз.

Малика Кирзнева

 И несмотря на то, что эксперт рассуждал о падении рубля по отношению к доллару, его предположения начинают сбываться и в нашей стране.

В ходе интервью независимый экономист рассказывал о том, что тучи над Россией сгущаются, но «кажется дождь начинается» и в Казахстане.

«Надо понимать, что глобально у рубля нет перспектив. Одна надежда, что нефть уйдет «под небеса» — 80 долларов за баррель, а желательно — под 100. Это единственное, что спасет страну,» — сообщил в ходе интервью эксперт.

И стоит понимать, что в данном случае можно просто заменить «рубль» на «тенге» и спорить все равно будет не с чем.

Осень — время падения

«По потребительскому рынку девальвация ударит в октябре-ноябре 2015 года. Я считаю, что девальвация в ближайший год достигнет 85 рублей за доллар точно, а в конце года, думаю, будет 75 рублей за доллар. Все равно будет очередная волна и шоковая девальвация перенесется на инфляцию, потому что мы сильно зависим по медикаментам, продуктам питания, бытовой технике от импорта. У населения денег почти нет и их будет все меньше, люди будут меньше тратиться, поэтому инфляция будет переноситься не как в 2014 году, но все равно она будет бить и продолжаться, вероятно, весь 2016 год. Вероятно, в диапазоне 13-15 %, но реально она будет выходить за все 20-25 %. Это вы будете видеть на ценниках в магазине, может быть, даже на 30 %. А если зарплаты не будут расти, а будут падать, то это еще хлеще будет бить,» — говорит В. Жуковский.

Пересчет прогноза для Казахстана

Путем простых математических действий

высчитываем примерную стоимость тенге к доллару — 425 тенге

Если брать в расчет, что с начала августа к текущему моменту мы прошли путь от 150 тенге за доллар до 300, то подняться еще на 125 тенге курсу за два года будет весьма несложно. И это учитывая то, что тенге будет находиться в свободном плавании. Опять же во внимание стоит брать, что это все при цене $50 за баррель нефти или при падении стоимости на 30-40%, то есть $35 за баррель. Считать напрямую зависимость тенге от цен на нефть не получается из-за практической прямой зависимости Казахстана от России. Картина была бы достаточна ясна при привычном для нас соотношении 1 к 5, однако никто не забыл период, когда рубль стоил 3,5 тенге. В тот момент немного выиграть России помогли доллары Казахстана и Белоруссии.

На вопрос об инфляции эксперт рассказал следующее:

«В лучшем случае России светит болото, в которое мы просто сядем и будем в нем сидеть. Да, попахивает плохо, но в принципе тепло, какой-то процесс подгнивания идет, но вы не замерзаете — вам и не жарко, и не холодно. И в этом болоте мы можем сидеть годами. Но я думаю, мы недолго в нем просидим, мы начнем падать.

В лучшем случае, если нефть сейчас отскочит на 60-70 долларов за баррель теоретически (я в это не верю) и даже если она будет в диапазоне 70-75, нас это не спасет. Чтобы выйти из кризиса, нужно нефть поднимать за сотку и выше.

Если будет 70 долларов за баррель, у нас не будет спада экономики в следующем году, но от того, что будет ноль, а реально экономика будет падать в физическом выражении, бизнес ничего не будет вкладывать, не будет производить станки, машины и оборудование, все останется на нуле формально».

Так же экономист считает, что есть большой шанс вернуться в 90-е:

«У нас может быть и «черный понедельник», и «черное воскресенье», и «черная суббота». Тут вообще «черная эпоха» начинается, «черное десятилетие». «Черными» могут быть 2016 и 2017 года, потому что люди, которые управляют экономикой, не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках… Потом наверняка в Россию придут еще американские, европейские либо китайские инвесторы».

Ожидает ли этот сценарий нас? Вопрос открытый. Но пока прогноз россиянина не кажется фантастическим.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »