Новости на Newstaraz.

Пан Ги Мун: ситуация в Сирии должна быть рассмотрена в МУС

Глава всемирной организации представил Совету Безопасности ООН первый доклад о выполнении резолюции 2254 по политическому урегулированию кризиса в Сирии.

Ситуация в Сирии и совершаемые в стране преступления должна быть рассмотрена в Международном уголовном суде, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

«Редко когда международное сообщество и Совет представали перед явным выбором, как сейчас. С одной стороны, можно выполнять собственную резолюцию 2254 и соответствующие соглашения по гуманитарному доступу к нуждающимся сирийцам, снизить насилие, бороться с терроризмом и возобновить переговоры о политических истоках сирийского конфликта. С другой, сирийские стороны и их сторонники могут продолжать следовать проигрышной логике военной победы, которая уже привела к гибели более 250 тысяч сирийцев, величайшему гуманитарному кризису нашего времени и появлению гавани для террористов ИГИЛ и Фронта ан-Нусра», — говорится в докладе, распространенном среди членов СБ ООН.

«Я повторяю призыв к Совету Безопасности передать ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд. Те, кто виновны, должны ответить за ужасающие преступления, которые продолжают совершаться», — отмечается в документе.

Генсек также сообщает о работе над установлением перемирия в Сирии. По его оценке, ситуация в стране «скорее всего будет оставаться крайне разрозненной, изменчивой и милитаризованной в обозримом будущем». В этой связи он предупредил СБ ООН об опасности отправки международного персонала для наблюдения за перемирием в стране. «При текущих обстоятельствах, будет крайне сложно рассматривать любую отправку наблюдателей ООН для физического проведения мониторинга на месте. Добиться любой формы проверки действий сторон также будет практически невозможно в данном контексте», — говорится в документе.

Говоря о гуманитарной ситуации в Сирии, глава всемирной организации отметил, что в гуманитарной помощи нуждаются 13,5 миллионов жителей страны, при этом 4,6 миллиона человек находятся в труднодоступных районах.

По оценке генсека, доставке гуманитарной помощи в провинции Дамаска, Хомса, Хамы, Латакии и Дераа помешали «столкновения между сторонами конфликта и авиаудары, проводимые правительством Сирии и его союзниками». В докладе также отмечается, что проведение гуманитарных операции в провинции Алеппо «были с начала февраля 2016 года сильно нарушены в результате недавнего усиления наземных столкновений и авиаударов сирийского правительства и Российской Федерации в северной части провинции».

Фото © РИА Новости. Сергей Гунеев


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »