Новости на Newstaraz.

Переселенцы из депрессивных сел возмущаются в Семее

0 15

В перспективном, по обещаниям, Семее никаких перспектив для бывших скотниц и механизаторов не нашлось.

 

В Семее возмущаются переселенцы из депрессивных сел, сообщает телеканал КТК.
Власти предложили им переехать в город, пообещав жилье и работу. Но люди уверяют, что ни того, ни другого не получили. В домах холодно, они трещат по швам, а брать на работу бывших доярок и трактористов никто не хочет.
Эти люди давно мечтали переехать в Семей, но теперь совсем не рады. Новые дома для переселенцев покрылись трещинами. В них сыро и холодно. За зиму уходит до 12 тонн угля, это 90 тысяч тенге! По сравнению с этим, оплата аренды за эти дома – семь тысяч в месяц – сущий пустяк.
Сауле Ахметкарим:
— Когда на улице сильный ветер, в окна задувает снег и дождь. У нас вся мебель мокрая, стены влажные, и сушить бесполезно.
Нургуль Абилкасымова:
— Врачи сказали, что дети болеют из-за сырости. Одному ребенку два года, вторая скоро родится. Мы все здесь с бронхитами и пневмонией.
В перспективном, по обещаниям, Семее никаких перспектив для бывших скотниц и механизаторов не нашлось. К тому же, 50 домов находятся на самой окраине. Работы там нет, а ездить в другие посёлки не по карману. С транспортом ведь тоже проблемы.
Алияш Рахимгалиева:
— Они всем обещали предоставить работу, но ее нет. Нанимаемся кидать уголь и колоть дрова, больше нас никуда не берут. Как нам здесь жить?
В центре занятости, однако, заявляют, что люди виноваты сами. Оказывается, одним предлагают переучиться, но они отказываются. Другие мечтают о непыльной работе и большой зарплате.
Абай Мусапиров, специалист Центра занятости акимата г. Семея:
— Есть такие факты, когда приходят к нам, предлагает вакансии, приходят к работодателям. Их зарплата и проезд не устраивает. И они отказываются, есть такое.
А вот проблему с качеством жилья чиновники все-таки признали. Говорят, подрядчики уже утепляли крыши. И вроде больше никто не жаловался. Но теперь комиссия проверит еще раз и заставит строителей всё исправить. Люди готовы ждать, ведь другого выхода у них нет. Свои дома в аулах они давно продали за бесценок.

Автор: Олеся Бабченко


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.