Новости на Newstaraz.

Первый за 17 лет оппозиционный парламент Венесуэлы начинает работу

0

Оппозиционный парламент Венесуэлы возгласит Энри Рамос.

Новый состав Национальной ассамблеи начинает работу в Венесуэле в условиях потери квалифицированного большинства, которое дало бы оппозиции право собственными силами поднимать вопрос об изменениях в конституцию, запускать процедуру импичмента и объявлять амнистию для своих оказавшихся в заключении сторонников. Это первый оппозиционный парламент с того момента, как Уго Чавес пришел к власти в 1998 году, передает РИА Новости.
По итогам выборов 6 декабря 2015 года оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» получил 112 голосов, то есть две трети от 167 мест в парламенте. Однако 30 декабря верховный суд приостановил вступление в должность трех депутатов от оппозиции и одного от правящей партии, что лишает «Демократическое единство» квалифицированного большинства.
Оппозиция заявила о попытке властей силами суда осуществить государственный переворот. Исполнительный секретарь «Демократического единства» Хесус Торреальба направил соответствующее обращение ряду международных организаций, в том числе в ООН. Оппозиционный депутат Фредди Гевара призвал сограждан отреагировать на решение суда и выйти на улицы 5 января в знак поддержки нового парламента.
Оппозиция заявила, что все депутаты были выбраны в соответствии с законом, а значит, все представители оппозиции 5 января начнут работу в законодательном органе. Уже выбран и глава парламента – по итогам голосования оппозиционных депутатов им стал Энри Рамос.
В середине декабря 2015 года власти Венесуэлы, после проигрыша на выборах, фактически создали в стране параллельный парламент — Общественный парламент, первая сессия которого состоялась еще в 2015 году. Идею его создания в свое время озвучил президент Уго Чавесом, однако реальностью она стала только после победы оппозиции.
Создание проправительственного Общественного парламента вызвало бурную критику со стороны оппозиции, назвавшей эту структуру параллельной Национальной ассамблеей. Как заявил один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес, правительство хочет отказать новой Национальной ассамблее в признании ее конституционных полномочий и функций.
Основатель «Круглого стола демократического единства» Рамон Авеледо рассказал ранее РИА Новости, что новый парламент основной упор в работе сделает на социально-экономических темах. К ним оппозиция относит принятие законов по решению проблемы нехватки товаров и продовольствия, повышению производства, пересмотру национализации и созданию гарантий для инвесторов. Оппозиция намерена сосредоточиться на обеспечении безопасности людей, работе полиции, обеспечении заплат, соответствующих инфляции, а также законодательном закреплении свободы слова в СМИ и их независимости от госструктур.

Фото REUTERS/ Marco Bello

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.