Новости на Newstaraz.

«По моей двери стреляют». Погибший в Кабуле казахстанец отправил SMS во время атаки (видео)

0 7

Друг и коллега погибшего в Афганистане казахстанца рассказал корреспонденту Tengrinews.kz обстоятельства трагического происшествия в Кабуле. По словам Мустафо Харути, погибший Ерлан Жампеисов находился в Кабуле по вопросам бизнеса в сфере телекоммуникаций.

«Сейчас в Интернете многие спрашивают, чем он там занимался, зачем он там был? Он поехал налаживать взаимоотношения между Казахстаном и Афганистаном. Он поехал туда по вопросам связи и коммуникаций, занимался развитием в Афганистане Интернета, телефонии и так далее», — пояснил Харути.

Он уточнил, что Ерлан Жампеисов находился там в течение четырех месяцев и вскоре уже должен был вернуться в Казахстан.

«Еще раз повторюсь, что Ерлан не поехал туда с какой-либо плохой целью, как многие пишут в Интернете в комментариях: «Зачем он поехал в Афганистан, вдруг он террорист». Если бы он был террористом, он не стал бы жить в гостинице, ему бы это не надо было. Он поехал заключать договоры и в феврале должен был вернуться оттуда. Договор они не успели заключить, потому что случилась такая трагедия», — сообщил Мустафо Харути.

Как рассказал друг погибшего, почти перед самой смертью Ерлан Жампеисов успел отправить  сообщение его отцу, с которым сотрудничал в сфере бизнеса и на протяжении четырех лет работал вместе.

«Буквально за 20 секунд до происшествия мой отец получил от него сообщение. Там было написано: «Абике, по моей двери стреляли». Видимо, выстрелы прозвучали, и он не успел среагировать. Затем в его комнату зашли, и исход нам всем известен», — рассказал Мустафо Харути.

Кроме того, Мустафо Харути заявил, что он и его коллеги будут разбираться с афганской стороной относительно обстоятельств гибели друга.

«Как только мы оправимся от горя, которое с нами произошло, мы будем остро поднимать вопрос, почему охрана отеля не обеспечила безопасность своих постояльцев. Отель «Интерконтиненталь» в Афганистане считается самым защищенным. Раньше отель охраняла армия Афганистана, а две недели назад она сменилась на американских наемников. Как они не обеспечили безопасность иностранных граждан?! В итоге пять террористов смогли уничтожить столько людей. Это один из главных вопросов», — пояснил он.

Казахстанцев, направляющихся в Афганистан, бизнесмен предупредил, что  уровень террористической угрозы в стране все еще высок. Он отметил тот факт, что его коллеги передвигаются по стране без охраны, не привлекая лишнего внимания.

«В Афганистане, если не привлекать к себе внимания, не ходить с охраной, то ничего тебе не будет. Никто не подойдет с пистолетом и не начнет в тебя стрелять. А вот чем больше вокруг тебя будет охраны, тем больше к тебе будет внимания: «Что это за человек и зачем ему столько охраны». Наши люди передвигались по стране свободно, без охраны, с ними находились только два переводчика. Перед этим у нас прилетали две делегации, они проживали в этой же гостинице и передвигались без особых проблем», — рассказал Харути.

Мустафо Харути сообщил, что на данный момент все граждане Казахстана, которые работали в компании, отозваны. Мужчина рассказал, что у погибшего осталось двое детей: 13-летний сын и трехлетняя дочка.

«Знакомы мы были с ним более двух лет, постоянно находились рядом. За все это время ни одного плохого действия со стороны этого человека не было. Он все пытался довести это дело до конца. Мы его отговаривали, но он сказал: «Ребята, кто если не я? Я все это закончу, я все это сделаю». Ответственный он был, целеустремленный. Чтобы прокормить свою семью, он поехал в горячую точку, и по злому умыслу каких-то нелюдей он просто лишился жизни. Естественно, что со своей стороны друзья и партнеры семью не оставят, но если какие-либо казахстанцы сознательность проявят, помощь такая приветствуется», — заключил Мустафо Харути.

Напомним, вечером 20 января в результате атаки боевиков на гостиницу «Интерконтиненталь» в Кабуле погиб 40-летний гражданин Казахстана. Вооруженные боевики проникли в отель. Атака, длившаяся около 18 часов, была подавлена. Ответственность за нападение взяло на себя радикальное движение «Талибан», в атаке участвовали пять боевиков группировки. По данным источника телеканала Tolo News, при атаке боевиков погибли 43 человека, однако афганское МВД подтверждает гибель только 18 человек. По данным министерства, среди них 14 иностранцев.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.