Новости на Newstaraz.

Почему именно в Таразе установлен памятник тенге

0 2

В 2013 году, в честь 20-летнего юбилея тенге, в Таразе открыли памятную стелу, посвященную вводу национальной валюты в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ». Это первый в стране памятник, отображающий историю тенге.

Известно, что Республика Казахстан стала последней из постсоветских государств, отказавшихся от советского рубля как от платежного средства на своей территории. В качестве национальной денежной единицы осенью 1993 года была запущена в оборот национальная валюта тенге в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР. С 8 часов утра 15 ноября до 20 часов 20 ноября в Таразе было изъято из обращения 950,6 млрд. советских рублей.

Этому предшествовал кропотливый процесс создания национальной валюты, который находился под личным контролем Президента РК Нурсултана Назарбаева, председателя Правительства и руководства Национального банка. С 1991 года разработкой дизайна новой валюты занималась группа художников во главе с руководителем Союза дизайнеров Казахстана Тимуром Сулейменовым. Первые деньги суверенного Казахстана отпечатаны в Великобритании старейшей английской компанией «Харрисон и сыновья», которая получила за исполнение этого заказа «Золотой знак» королевы Великобритании как за лучший экспортный продукт (в Казахстане банкнотная фабрика открылась в 1995 году). В конце 1992 — начале 1993 года 2,3 млрд. новеньких тенге были доставлены в страну в обстановке строжайшей секретности.

20161128221318

По словам директора Жамбылского филиала Нацбанка РК Айдайбека Халимбетова, отправка новой валюты из Великобритании шла прямыми рейсами в Тараз (тогда Джамбул), в подземное хранилище Жамбылского филиала Нацбанка, одно из лучших хранилищ в Средней Азии, и в подземные убежища Мойынкумского района Жамбылской области. Именно из Тараза во все регионы Казахстана разошлась национальная валюта тенге.

«Я хорошо помню, как это было, — вспоминает директор Жамбылского филиала Нацбанка РК А. Халимбетов. — Конечно, волновались, переживали, как всё пройдет. Самым сложным, наверное, был предварительный, подготовительный период. А потом отработали четко, поскольку и хранилище наше было одним из лучших хранилищ бывшего Госбанка СССР во всей Средней Азии, и коллектив отнесся к столь важной миссии ответственно, сработал профессионально».

В преддверии 20-летнего юбилея тенге в Таразе открыли памятную стелу, посвященную вводу национальной валюты в Казахстане. Стоимость проекта 20 тыс. долларов, в финансировании участвовали все 18 республиканских банков. 4-метровая стела из красного кордайского гранита установлена в сквере возле Жамбылского филиала Нацбанка РК. На постаменте символическое изображение тенге в виде буквы «Т», над которым возвышается 500-килограммовая монета из нержавеющей стали, без указания достоинства, диаметром 120 см. На ее реверсе написано, что 15 ноября 1993 года Указом Главы государства на территории Казахстана введена национальная валюта. На постаменте надпись, что именно из Тараза тенге был отправлен в другие города республики.

Разработка национальной валюты Казахстана была проделана в самые короткие сроки. В нашей стране был произведен самый удачный и быстрый в мире ввод новой валюты. Сегодня казахстанский тенге называют самой экипированной валютой мира, потому что она, как ни одна другая, имеет 18 степеней защиты. За более чем 20 лет существования национальная платежная система Республики Казахстан доказала свою состоятельность.

20161128221324

 

Автор: Галина Скрипник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.