Новости на Newstaraz.

Почти 70 долларов за баррель: российский олигарх поднял вопрос о выходе из ОПЕК+

0 6

Спрос и предложение на рынке нефти сбалансируются в апреле, после чего нужно будет вырабатывать механизм выхода из сделки ОПЕК+, заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает РИА Новости.

«Я глубоко убежден, что ориентиром главным должны быть сверхнормативные остатки (запасов нефти — ред.), которые сегодня формируются на свободном рынке. Их было 700 миллионов баррелей, сегодня это 146 миллионов баррелей, к апрелю, скорее всего, это все будет сбалансировано. Теми темпами, которыми сегодня падают остатки, в апреле это сбалансируется, и тогда уже, конечно, на уровне министерств надо вырабатывать механизм и постепенно выходить из этой ситуации», — сказал Алекперов.

Отметим, что по состоянию на 17.20 по времени Астаны стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составляет 69,8 доллара за баррель.

Напомним, в октябре 2017 года Вагит Алекперов уже заявлял, что соглашение в рамках ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи при цене нефти в 60 долларов за баррель продлевать нецелесообразно.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. В ноябре прошлого года страны ОПЕК+ продлили соглашение до конца 2018 года.

Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 23 по 26 января. На протяжении всех дней форума в Давосе работает организованная «Росконгрессом» официальная российская резиденция «Русский дом», которая объединяет лидеров бизнес-сообщества, известных политиков, экономистов, а также ученых и представителей творческих профессий. Официальную правительственную делегацию РФ в 2018 году возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.