Новости на Newstaraz.

Подсудимый по делу Ермегияева возместил ущерб АО в размере 623 миллионов тенге

0 30

Часть предположительно похищенных денег была возвращена в виде участка земли и недостроенного объекта.

Стало известно, что по делу о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» одним из подсудимых возмещена часть ущерба в сумме 623 миллионов тенге. Об этом в кулуарах судебного заседания сообщил представитель юридического департамента АО Габит Кулахмет, передает корреспондент Today.kz.

«623 миллиона тенге уже возмещено. Син (Валерий Син – один из подсудимых, является генеральным директором трех ТОО – Прим. авт.) возвратил земельный участок, а также недостроенный объект в Астане на территории ЭКСПО, где идет строительство объектов для выставки», — отметил он.

Также Габит Кулахмет сообщил, что сама национальная компания не подсчитывала и не выявляла ущерб — сумма ущерба была установлена по материалам дела.

Отметим, что предположительная общая сумма хищений по делу — 10,2 миллиарда тенге. Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения, предположительно, получил 4,2 миллиарда тенге.

Напомним, что, по показаниям директора ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова, суммы от «отката» были потрачены на покупку для Ермегияева автомобиля Mercedes-Benz и строительство коттеджей в поселке Тельмана в Астане и Кегень в Алматы. При этом экс-глава нацкомпании посещал эти объекты лично, используя вертолет, сообщил подсудимый. Также стало известно, что Сеитов ранее оговорил Кажымурата Усенова, так как боялся «неприкасаемого» статуса Ермегияева. В свою очередь, Усенов прокомментировал это заявление и сообщил, что не угрожал бизнесмену, а только передал Сеитову просьбу о необходимости взять на себя всю вину и «не сдавать» Ермегияева.

Примечательно, что главным фигурантом по делу о хищениях в нацкомпании экс-глава АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев улыбался во время дачи показаний подозреваемым Усеновым, за что получил замечание судьи.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »