Новости на Newstaraz.

Погорельцам дома престарелых в Карагандинской области дадут ведомственное жилье

0

В тушении пожара были задействованы пожарные бригады из Темиртау и Караганды.

В поселке имени Габидена Мустафина сгорел дом престарелых. В тушении пожара были задействованы бригады из Темиртау и Караганды, передает корреспондент Today.kz.

Сообщается, что возгорание произошло в местном доме престарелых произошло 1 февраля в 12:00. На поднимающиеся с крыши дома клубы дыма обратили внимание сотрудники располагающегося рядом отдела полиции УВД Бухар-Жырауского отдела полиции, которые вызвали пожарных и, не дожидаясь их приезда, приступили к эвакуации проживающих.

22 постояльца дома престарелых были сразу перемещены в здание местной библиотеки, все личные вещи и документы пожилых людей также были спасены.

В тушении пожара были задействованы четыре единицы спецтехники и два автомобиля пожарных частей Бужар-Жырауского района, а также Темиртау и Караганды.

По данным сотрудников противопожарной службы, при возгорании частично сгорели щитовые перегородки и полностью выгорела кровля здания площадью 390 квадратных метров. По словам старшего инженера отдела ЧС Бухар-Жырауского района Владимира Нарышкина, предварительноая причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

«Без внимания и ухода никто из проживавших в доме для пожилых не останется, — заверила руководитель отдела занятости и социальных программ района Надежда Алексеева. — В настоящий момент стоит вопрос о предоставлении им временного жилья — нескольких квартир в ведомственном многоэтажном доме».

Известно, что сгоревший саманный дом 1950 года постройки. В прежние времена в нем располагались различные ведомства, а как социальный объект здание начало эксплуатироваться с 2006 года. Сам же дом престарелых был частным и содержался на средства самих проживающих, а от государства заведение получало поддержку в виде трех помогавших его постояльцам социальных работников.

Местные власти не исключают, что восстановление здания будет вестись методом народной стройки — асар. Местная полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 204 УК РК «Неумышленное уничтожение чужого имущества».

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.