Новости на Newstaraz.

Пограничные заслоны сокращают самую малочисленную популяцию сайгаков

0

Весной 2016 года сотрудники Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с ПО «Охотзоопром» провели авиаучет всех трех популяции сайгаков (бетпакдалинской, уральской и устюртской) в Казахстане по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. По результатам авиаучета, общая численность сайгаков в 2016 году составила 108 тысяч 300 особей. КАЗИНФОРМ

«Численность сайгаков бетпакдалинской популяции составила 36 тысяч 200 особей. Здесь стоит упомянуть, что эта популяция была самой многочисленной, но в мае прошлого года случился массовый падеж и около половины сайгаков этой популяции погибли. Численность уральской популяции, по данным авиаучета, составила 70 тысяч 200 особей, устюртской — всего 1 тысяча 900 особей», — рассказал председатель филиала АСБК в Мангистауской области Адильбек Козыбаков.

Устюртская популяция является самой малочисленной. Ранее подсчет ее численности не проводился, но она находится на грани вымирания. В последние годы, помимо браконьерства, дополнительные факторы, способствующие вымиранию этих уникальных животных, единственных, сумевших пережить последнее оледенение.

20161124224857

В 2011 году Казахстан начал строить на границе с Узбекистаном и Туркменистаном инженерные сооружения высотой около 1,7 метров (8 рядов колючей проволоки). К концу 2012 года эти работы были закончены. На протяжении примерно 150 км пограничный забор проходит через ареал устюртской популяции сайгаков, которые большую часть времени проводят в Казахстане, однако зимой мигрируют в Узбекистан, пересекая границу двух стран. Наличие забора на границе перекрывало доступ к местам зимовок сайгаков, что грозило сокращением размера ареала на плато Устюрт. Поскольку сайгаки не могли преодолеть данный забор в зимнее время (и вернуться на север до наступления лета), они вынуждены были оставаться в неоптимальных условиях, умирать от голода и холода. Весной же они не могли дойти до хороших пастбищ, находящихся дальше на севере.

«В 2013 году, ситуацию, близкую к критичной, охарактеризовал нанятый для этих целей эксперт, при поддержке Франкфуртского зоологического общества (FZS), Фауна и Флора Интернешнл (FFI), а также Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS). Он провел всесторонние исследования данной проблемы и дал рекомендации по смягчению негативного воздействия забора на процесс миграции сайгаков. Он рекомендовал убрать нижние нити проволоки. Пограничная служба КНБ РК выполнила рекомендации экспертов, демонтировав три нижние нити проволоки через каждый километр между двумя столбами в районе обитания сайгаков. Теперь на пути миграции устюртской популяции сайгаков встала новая преграда — железнодорожная ветка по маршруту Бейнеу — Шалкар. Могу сказать однозначно: после появления колючей проволоки на границе и железной дороги через плато Устюрт сайгаки практически перестали мигрировать за пределы Казахстана», — подчеркнул координатор программы АСБК «Природоохранная инициатива «Алтын дала» Альберт Салемагреев.

Сейчас наблюдения за сайгаками проводятся через космос. В сентябре-октябре этого года сотрудники АСБК провели отлов и спутниковое мечение сайгаков на территориях уральской и устюртской популяций в разных областях РК. В результате экспедиции было отловлено 59 сайгаков, на 12 из них были установлены спутниковые ошейники. Животных отпустили на волю сразу же после взятия проб крови для анализов на различные заболевания. Данные о передвижении 12 животных уже поступают, специалисты изучают маршрут и особенности передвижения сайгаков.
20161124224903

Автор: Александра Данилова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.