Новости на Newstaraz.

Поиски «золотого поезда» могут начаться в Польше в июне

0

Поиски «золотого поезда» — состава, перевозившего ценности и бесследно исчезнувшего в конце Второй мировой войны, — могут начаться в Польше уже в июне. Об этом сообщила газета Polska Times.

По ее данным, для начала раскопок недостает только одного разрешения от организации, занимающейся защитой памятников старины. Как только оно будет получено, в районе предполагаемого местонахождения «золотого поезда» — вблизи 65-го км железной дороги Вроцлав — Валбжих — начнутся поисковые работы.

«С момента получения запроса, согласно закону, у нас есть 30 дней на то, чтобы выдать решение», — сообщила глава местного отделения Управления по охране памятников старины Мария Птак. «Однако мы хорошо знаем это дело, поэтому на ознакомление с документами и выдачу решения нам не должно потребоваться более двух недель», — добавила она.

«Золотым поездом» польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото, оружие, а также архивы и произведения искусства. Выехав из крепости Бреслау (современный Вроцлав) в Валбжих, состав таинственно исчез. Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд мог быть спрятан в одном из туннелей, которые были прорыты фашистами в горах Нижней Силезии для защиты от бомбежек, пишет ТАСС.

В середине августа прошлого года двое охотников за сокровищами заявили, что нашли в районе города Валбжих бронепоезд времен Второй мировой войны и предоставили местным властям снимки георадара. В Министерстве культуры Польши заявили, что на 99% уверены в существовании поезда. Однако глава Дольношленского воеводства Томаш Смолаж сказал, что «на основании имеющихся документов нельзя однозначно утверждать, что эта находка в данном месте подтверждена». Польские ученые-геологи после проведения исследований также не обнаружили в предполагаемом месте «золотой поезд».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.