Новости на Newstaraz.

Политолог: Предложение о смене названия Астаны подставляет Назарбаева

0 11

Досым Сатпаев. фото из личного архива

Предложение казахстанских депутатов о переименовании казахстанской столицы в честь президента подставляет главу государства. Об этом заявил Sputnik Казахстан известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Сатпаев напомнил, что глава государства не в первый раз отказывается поддерживать такие инициативы.

И нынешнее заявление президента об отсутствии необходимости переименования является продолжением заявлений прошлых лет, сделанных ранее по этому поводу.

«Почему это происходит? Думаю, в первую очередь причина связана с тем, что в Акорде внимательно прозондировали общественное мнение. Реакция в основном была негативная, если посмотреть отзывы, которые стали звучать в социальных сетях и со стороны разных общественных деятелей, кроме представителей власти», — сказал Сатпаев.

Во-вторых, по словам политолога, Назарбаева всегда беспокоит международная реакция.

«Все-таки он все время пытался немного Казахстан отделить от других стран Центральной Азии, от того же самого Туркменистана, где культ личности был явный, где золотые памятники ставили Сапармурату Ниязову. Президент пытался показать, что Казахстан отличается от других стран региона, в том числе, с точки зрения отсутствия этих явных признаков культа личности», — продолжил эксперт.

«Опять же переименование столицы Казахстана вызвало бы довольно негативную неодобрительную реакцию международного сообщества, потому что это был бы явный признак наличия культа личности в РК», — добавил Сатпаев.

По его мнению, главным для любого политика является попытка «оставить свое имя не на камне, а в исторической памяти народа через дела».

Поэтому более прочным основанием для Назарбаева является не переименование столицы в его честь, а создание конкурентоспособной политической и экономической системы.

Сатпаев заметил, что выдвижением подобной инициативы парламент продемонстрировал себя «не с самой лучшей стороны».

«Потому что, к сожалению, наши депутаты, как показывают события последних лет, абсолютно никак не реагировали на более важные события, которые произошли в Казахстане. Когда были события в Жанаозене в 2011 году, депутаты молчали. Когда были события вокруг Земельного кодекса, депутаты как воды в рот набрали.

Были спорные законопроекты, которые обсуждались в обществе по поводу пенсионной реформы, депутаты тоже молчали, пока президенту не пришлось уволить министра «Патамушта-патамушта». Теракты в этом году — опять же абсолютно ноль реакции со стороны депутатов», — сказал эксперт.

Он заметил, что когда речь идет о таких инициативах по переименованию, «в парламенте моментально возникает ажиотаж».

Сатпаев уверен, что люди ждут от депутатов не этого, а более адекватной и быстрой реакции на социальные, экономические и политические проблемы в Казахстане.

«Парламент должен быть в этом плане более эффективным инструментом для нейтрализации всех этих точек социального напряжения, которые у нас появляются.  Мне кажется, наш парламент такими инициативами больше подставляет президента, чем помогает ему», — добавил он.

По мнению Сатпаева, инициатива о переименовании казахстанской столицы еще будет выдвигаться в будущем.

«Я думаю, что и в следующем году будут появляться аналогичные предложения ближе к 1 декабря. Это не в первый и не в последний раз, к сожалению, будут такие инициативы. Что опять же будет вызывать у общества больше негативную реакцию», — заключил Сатпаев.

Ранее депутаты обеих палат парламента Казахстана приняли декларацию, в которой, в частности, предлагалось переименовать столицу, отразив в новом названии имя президента страны. Депутаты среди возможных вариантов называли «Нурсултан» и «Назарбаев».

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе интервью российскому телеканалу высказался против идеи переименования столицы Казахстана в свою честь.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.