Новости на Newstaraz.

Политологи объяснили идею депутата переименовать Астану

0 2

Казахстанские политологи прокомментировали предложение депутата Мажилиса Куаныша Султанова отразить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прежде всего, опрошенные эксперты видят в идее отразить имя Президента в наименовании столицы желание сделать подарок Главе государства к двум праздникам — Дню Первого Президента и 25-летию независимости Казахстана.

Политолог Нурлан Еримбетов поддержал инициативу депутата Султанова.

«Такие заявления, такие обращения делаются, опираясь на общественное мнение, на мнение народа, который эту идею поддержит. Я тоже поддерживаю эту идею, потому что Астана — это символ страны. Когда сюда приезжают иностранцы и я их встречаю, они поражаются тому, к чему мы уже привыкли.  И потом, представляете, построить город в степи, на пустом поле. Причем так, что за этот город не стыдно ни перед друзьями, ни перед родственниками. Поэтому я эту идею поддерживаю. И парламентарии идею высказали, зная мнение народа», — сказал Еримбетов.

В свою очередь, Данияр Ашимбаев объяснил, что в законе РК «О государственных наградах» прописано, что награждать имеет полномочия только сам Президент. «Сейчас День независимости подходит, заслуги Президента неплохо было бы увековечить. Вариантов мало, и вновь вспомнили старую идею. В последний раз в 2008 году ее озвучивал тогдашний депутат Сат Токпакбаев. Президент эту идею отклонил. В этот раз, я думаю, произойдет тоже самое», — считает Ашибаев.

К причинам, по которым инициатива не будет поддержана Главой государства, политолог относит достаточно большие силы, затраченные на раскрутку бренда «Астана» и бурное обсуждение в обществе, которое началось уже в первые дни после того, как появились новости о предлагаемом переименовании.

«Смена названия столицы может не всеми приветствоваться. Президент поставил вопрос об учреждении назарбаевской премии, есть Назарбаев Университет, но присвоение имени Президента столице, на мой взгляд, особого энтузиазма не вызовет», — поделился мнением политолог, добавив, что вопрос об увековечивании имени Президента все-таки остается и должны быть найдены какие-то другие формы благодарности.

Эксперт Эдуард Полетаев более детально рассмотрел финансовый аспект возможного переименования столицы, противопоставив возможные цифры тем средствам, что были затрачены на продвижение столицы Казахстана.

«В продвижение Астаны было вложено много средств, включая создание ряда спортивных команд. Футболисты «Астаны» играют в Лиге Европы. Есть велокоманда, есть авиакомпания с таким названием. Вопрос переименования городов лежит еще и в финансовой плоскости. Например, недавно в Украине посчитали, сколько будет стоить переименование Днепропетровска в Днепр. По предварительным данным, как минимум 200 миллионов долларов, учитывая, что там многое дешевле стоит. А в наших условиях эта сумма может и вырасти. Насколько необходимо тратить такие деньги?» — задался вопросом эксперт.

Добавим, что Глава государства уже высказался по поводу этого предложения. «Я уже много раз на эту тему говорил. Считается, наверное, что я команду даю, (чтобы) везде писали Нур, Нурлы. И вот вчера Парламент предположил, что возможно даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил», — заявил Глава государства в ходе совещания по модернизации.

«Мы сделали многое. Я как один человек ничего бы не сделал, если бы вас не было рядом. Мне повезло все 25 лет на соратников, которых я подбирал. Я считаю, один человек ничего не может сделать», — добавил Назарбаев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.