Новости на Newstaraz.

Полицейские ищут распространителей слухов о похищении детей в Павлодарской области

Полицейские ищут распространителей сообщения о похищении детей в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В прокуратуре Павлодарской области опровергли  факт похищения и детей на органы в регионе. Голосовое сообщение  о том, что неизвестные якобы похитили троих детей в Павлодарской области, появилось в мессенджере WhatsApp.

В одном из сообщений встревоженный женский голос рассказывает о том, что в Павлодарской области военные перекрыли трассу от села Евгеньевки до поселка Калкаман.

«Очень много военных. Убили троих мальчиков, вспороли брюхо. Три дня назад пропали дети, и нашли только  сегодня. На органы одного хотели похитить в Аксу, его отбили родители, а другого не отбили», — говорится в голосовом сообщении. Об аналогичном случае рассказывает автор еще одного голосового сообщения.

«Здравствуйте мамочки, я мама Бахтияровой Умиды. Хочу вас предупредить. У меня сын деверя учится в школе в селе Калинина в третьем классе. Вчера была  попытка его украсть, хотели затолкать в машину. Хорошо шла молодая семья, муж с женой они увидели, что мальчик сопротивляется, начал кричать, подбежали. Трое парней в возрасте 27-28 лет азиаты, хотели затолкать пацана в машину. Там еще один был ребенок, но он в угол забитый, и они ничего не могли сделать. Номера на машине закрашены или замазаны. Будьте осторожны, детей встречайте, провожайте. Это уже ни сплетни, ни разговоры. Это точно произошло с моим  племянником», -говорится в сообщении.

В пресс-службе прокуратуры Павлодарской области эти сообщения назвали ложными.

«В органы внутренних дел города Аксу заявления о пропаже детей не поступали. Сведения, распространяемые в WhatsApp являются не достоверными. Департамент внутренних дел Павлодарской области ориентирован на установление лиц, причастных к распространению ложной информации. Ситуация находится на контроле прокуратуры области», — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры региона.

В настоящий момент, павлодарские полицейские ищут распространителей фейковой информации.

«Полиция устанавливает лиц, распространивших данную информацию и предупреждает об уголовной ответственности  за распространение ложной информации», — отметили в пресс-службе департамента области.

Добавим, распространение слухов карается по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства». Виновным может грозить лишение свободы сроком до одного года.

Напомним, 14 декабря этого года, полицейские Талдыкоргана задержали и водворили  в изолятор временного содержания 46-летнюю женщину, распространившую в WhatsApp сведения о похищении ученика одной из городских школ. Позже автор фейкового сообщения попросила прощения за свой поступок у казахстанцев.  По ее словам, она распространяла информацию из благих побуждений, так как хотела предостеречь родителей от подстерегающих их детей опасностей и побудить их быть бдительными.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »