Новости на Newstaraz.

Полмиллиона тенге должны будут заплатить казахстанцы за наличие заграничной банковской карточки

Фото из открытых источников

В Казахстане ввели штраф за сокрытие информации о наличии банковских счетов и недвижимости за пределами республики, сообщает YK-news.kz.

Как оказалось, все граждане, имеющие накопления и имущество за границей, обязаны ежегодно предоставлять декларацию о наличии таковых в налоговые органы. А иначе — штраф в размере 250 МРП или 567тыс 250 тенге.

Причем наказать фискалы могут любого студента, получившего банковскую карточку в соседней стране и не отчитавшегося о суммах на ней.
По данным издания, в административном кодексе появилась новая мера ответственности за сокрытие гражданами Казахстана имущества и денежных счетов за пределами республики.

«В рамках заключенных РК международных договоров по автоматическому обмену информацией планируется получение сведений о финансовых счетах налогоплательщиков за пределами республики. Для налогоплательщиков предусмотрены следующие способы предоставления декларации: в явочном порядке, по почте заказным письмом с уведомлением или через государственную корпорацию «Правительство для граждан». Декларацию также можно предоставить в электронной форме через кабинет налогоплательщика, доступ к которому предоставлен на официальном сайте органов госдоходов», — отмечают в комитете государственных доходов РК.

Примечательно, что в карательной статье не уточняются размеры денежных средств, подлежащих декларированию. Выходит, будь у казахстанского студента за границей банковская карта даже с несколькими рублями на счету, его также могут оштрафовать на полмиллиона тенге за непредоставленную отчетность в родной стране.

«В настоящее время в целях гуманизации административного законодательства планируется пересмотр данной статьи, в том числе по снижению штрафных санкций за указанные правонарушения», — прокомментировали в ведомстве.

Translate »