Новости на Newstaraz.

Порошенко предложили заменить в Украине кириллицу на латиницу

Украинские активисты предложили перейти с кириллицы на латиницу. Соответствующая петиция размещена на сайте президента Украины Петра Порошенко.

По мнению авторов петиции, выбор в пользу латиницы обеспечит переход всего населения Украины на «мову», подчеркнет европейские намерения украинцев. «Это повлияет на развитие украинского языка во всем мире, так как его будет легче воспринимать и изучать иностранцам, не говоря уже о преимуществах в сфере информационных технологий», — отмечают авторы.

Как отмечает портал «Сегодня.ua», идею упразднить кириллицу в Украине обсуждают почти 400 лет. Последние шаги в этом направлении были сделаны в 2010 году, когда правительство Украины специально под выдачу загранпаспортов утвердило правила транслитерации украинского алфавита на латиницу.

Впрочем, специалисты категорически против перехода на латиницу. «Это положит начало уничтожению оригинальности самого языка, — уверен переводчик Анатолий Омельченко. — У нас вторая по совершенству система графики среди славянских языков после белорусской. То есть 90 процентов букв отвечают звукам, которые они обозначают, — что слышим, то и пишем. Латиница существенно усложнит систему письма: нужно вводить огромное количество специальных знаков для отображения фонетических нюансов украинского языка, который богат мягкими, шипящими, свистящими звуками. В результате это неизбежно приведет к хаосу в правописании».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »