Новости на Newstaraz.

Пособие от государства порождает иждивенчество в селах Казахстана

АСП стало причиной иждивенчества и дефицита рабочих рук на селе. Такое громкое заявление сегодня сделали бизнесмены — участники II Форума сельских женщин Казахстана. Как признаются предприниматели, некоторые жители аулов принципиально не хотят работать, вместо этого оформляют фиктивный развод, отправляют весь домашний скот на забой и спокойно живут, получая государственную помощь. Как избавиться от «ленивых» настроений и почему нашим сельчанкам завидуют иностранки, в материале Гульмиры Тасболат.

В этом зале собрались успешные сельские женщины Казахстана. К примеру, Айгуль Амиргалиева из Атырау с мужем успешно развивают семейный бизнес. Прилавки родного города завалены их рыбной продукцией. Обеспечивают работой жителей нескольких прибрежных аулов.

АЙГУЛЬ АМИРГАЛИЕВА — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Мы сегодня выпускаем до 80 видов рыбной продукции. Экспортируем в страны Европы. Зарплата на нашем предприятии высокая. Поэтому люди идут к нам работать. Самых способных обучаем И таких немало. Эти женщины ломают стереотип о том, что на селе — сплошная безработица. Они утверждают, что все уже давно наоборот».

ГАЛИНА ВОЛКОВА — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Сегодня им удобно сидеть дома, получать пособие, нежели идти на работу. Пособие достаточно высокое, и они не хотят работать. Чтобы получить пособие, они разводятся со своими мужьями, режут скот, лишаются чего-то, чтобы доказать, что у них прожиточный минимум маленький, и они должны обязательно получить пособие. У меня зарплата 60 тысяч, а они будут сидеть дома и тоже получать 60 тысяч».

Галина Волкова заявляет, что готова обучать людей за свой счет. Однако многие даже на это не соглашаются. Получают АСП и сидят дома. Брать льготный кредит и открывать бизнес никто особо не стремится. Между тем, поддержке государством казахстанских женщин удивляются гости форума из Азербайджана. По их словам, жительницы кавказских сел объединяются и решают свои проблемы сами.

ФАРИДА ЭЛЬМИНАХСА — ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ЖЕНЩИН АЗЕРБАЙДЖАНА: «У нас в селах женщины сами создают фонды. Каждый сколько может, вкладывают свою лепту. Кто 5 манат, кто 10 манат вложит. Как только набирается определенная сумма, они покупают необходимое оборудование и открывают кондитерские и швейные цеха, пекарни. И помогают друг другу». Получается своеобразный сельский кооператив взаимопомощи. Теперь представительницы Азербайджана намерены требовать от своего Правительства принятия программ поддержки женского бизнеса в селах. А некоторые наши предприниматели просят чиновников не создавать условий для иждивенчества и более внимательно подходить к распределению льгот. Иначе, говорят они, совсем останутся без работников.

Первый канал Евразия

Translate »