Новости на Newstaraz.

Посол Афганистана в Душанбе приветствовал решение о непредоставлении талибам места в ООН (видео)

newstaraz.kz

Посол Афганистана в Душанбе приветствовал решение о непредоставлении талибам места в ООН (видео)

Посол Афганистане в Душанбе приветствовал решение о непредоставлении «Талибан» места в ООН

Группа бывших чиновников прежнего правительства Афганистана и афганские беженцы на собрании в Душанбе 2 декабря приветствовали решение о непредоставлении места Афганистана в ООН представителям движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане и ряде других стран).

Накануне Специальный комитет ООН постановил, что место Афганистана в Генеральной Ассамблее ООН пока не должно передаваться захватившему власть в стране и сформировавшему новое правительство радикальному движению.

Мухаммад Захир Агбар, посол Афганистана в Душанбе, назвал решение Специального комитета ООН историческим. «Мы считаем, что крах «Талибан» начинается именно с этого исторического решения. Я еще раз выражаю благодарность всем нашим коллегам в политических представительствах Афганистана: благодаря им трехцветные флаги Исламской республики Афганистан и дальше будут украшать здания афганских дипмиссий в разных странах», заявил Агбар на собрании в Душанбе.

Однако Мухаммад Захир Акбар ушел от ответа на вопрос, почему большая группа афганских беженцев в Таджикистане была возвращена на родину.

Афганский посол, комментируя призыв Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) к соседям Афганистана, не депортировать искателей убежища из Афганистана, заявил, что это является внутренним делом принимающих стран. В прошлом месяце в Афганистан из Таджикистана были принудительно возвращены 11 мужчин, женщин и детей. Люди были высланы на родину до рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища и защиты. «В соответствии с международным и национальным законодательством о беженцах и правах человека Таджикистан обязан предоставлять доступ на свою территорию тем, кто нуждается в международной защите», — говорилось в опубликованном 19 ноября заявлении УВКБ.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани сбежал в ОАЭ. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

2 декабря Амрулла Салех, бывший вице-президент Афганистана, также приветствовал решение Специального комитета ООН. «Афганское место в ООН остается за законными и уполномоченными конституцией представителями исламской республики Афганистан. Мы аплодируем и приветствуем это решение и рассматриваем его как шаг к исцелению массивных ран, нанесенных афганцам насильственным захватом страны экстремистской и прокси-группой «Талибан», — написал политик в твиттере.

Сами талибы назвали решение о непредоставлении места новому правительству Афганистана в ООН несправедливым. «Это решение не основано на принципах справедливости, поскольку лишает афганский народ законных прав», — заявил выдвинутый талибами на должность постоянного представителя движения в ООН Сухаил Шахин.

В настоящее время ни одна страна не признала власть талибов в Афганистане.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »