Новости на Newstaraz.

Посольство РФ указало на признаки разработки боевых отравляющих веществ в Великобритании

0 3

Москва вновь потребовала от Лондона предоставить информацию по «делу Скрипаля» и раскрыть программу производства отравляющих веществ.

Заявления главы секретной лаборатории Минобороны Великобритании в Портон-Дауне Гэри Эйткенхеда, который рассказал о строжайших мерах контроля, не позволяющих чему-либо просочиться за ее пределы, фактически подтвердил, что там разрабатывают и изучают новые компоненты боевых отравляющих веществ, заявляет посольство РФ в Лондоне, сообщает  Интерфакс.

«Мы также обратили внимание на эти слова главы лаборатории. Таким образом, британская сторона фактически подтвердила, что на этом секретном объекте ведётся разработка и изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ. Примечательно, что Эйткенхед не стал отрицать и наличие запасов химического оружия, включая, по-видимому, и вещество А-234, которое, по официальным заявлениям британской стороны, было использовано при отравлении семьи Скрипалей и сержанта Бейли», — заявляют в посольстве.
Кроме того, о том, что такие образцы имеются в наличии, намекнул 19 марта в интервью и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, заявляют в посольстве.

«Эти заявления не оставляют нам выбора, кроме как с новой силой требовать предоставления полной информации о ходе расследования, а также раскрытия программы по производству боевых отравляющих веществ в Портон-Дауне», — заявляют в посольстве РФ.
Накануне руководитель британского центра исследований отравляющих веществ Портон-Даун Гэри Эйткенхед заявил в интервью «Би-би-си», что что никаких утечек токсичных веществ из его лабораторий быть не могло и тот факт, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены после отравления сравнительно недалеко, — это совпадение.

Британские власти заявляют, что в лабораториях Портон-Дауна разрабатываются средства и методы защиты от химического и биологического оружия и для этих целей производятся «очень малые объемы химических и биологических агентов». Однако сами боевые отравляющие вещества страна перестала производить в 50-х годах прошлого века, утверждает Лондон.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.