Новости на Newstaraz.

Поставщики угля в ЮКО подозреваются в ценовом сговоре

В Южном Казахстане 13 поставщиков угля подозреваются в недобросовестном ведении бизнеса. Антимонопольные органы проводят проверку на предмет ценового сговора, передает телеканал «Астана».

Расследование проводится в отношении предприятий Шымкента, Туркестана, Арыси, Ордабасинского и Толебийского районов. Специалисты областного департамента по регулированию естественных монополий выясняют, могли ли в течение года поставщики угля заключать незаконные соглашения, чтобы получить монопольную прибыль на одном рынке.

По данным проведенного мониторинга и информации районных акиматов, установлено повышение цены на уголь в октябре 2017 года. Действующая розничная цена на уголь составила от 13 до 20 тыс тенге, а компании предоставили информацию, что действующая цена составляет 10-13 тыс тенге.

В Казахстане с началом осени разыгрался топливный кризис: на АЗС не стало бензина самой ходовой марки Аи-92, а Аи-95 существенно подорожал. В это же время из-за ранних холодов жители частного сектора по всей стране не могли купить себе угля в достаточном количестве. Ситуация стала поводом для разбирательств на правительственном уровне. Вице-министр энергетики Асет Магауов уволен, а главе Минэнерго Канату Бозумбаеву президент страны объявил выговор.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »