Новости на Newstaraz.

Потомки первого британца, побывавшего в Казахстане, посетят Жетысу

0 11

Потомки Томаса Аткинсона, который первым из британцев побывал в Казахстане,планируют посетить земли, где путешествовал их предок.

Об это корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев.

Как стало известно иностранных гостей планируют принять в июне этого года. Приезд делегации организуют акимат области и посольство РК в Великобритании. Отметим, что известный путешественник и художник Томас Аткинсон впервые посетил Казахстан в 1847 году, перебравшись через Россию. Он путешествовал со своей супругой Люси. В казахских аулах Аткинсон встречался с султанами и биями, останавливался в их поселениях, а также изучал их жизнь и быт.

«В одном из его путешествий в селе Капал Алматинской области жена родила ему сына, которого назвали Алатау Тамшыбулак в честь горы, у подножия которой он родился. Впоследствии Алатау жил на Гавайях и стал там известным педагогом. На Гавайях сейчас имя Алатау очень популярно. Теперь, потомки, а это праправнуки Томаса Аткинсона из Великобритании и США хотят посетить Казахстан и пройтись по местам, где проезжал их предок», — подчеркнул Серик Турдалиев.

Замакима добавил, что иностранные гости планируют приехать не только в Алматинскую область. Также они хотят ознакомиться с Астаной и Алматы. Их цель — побывать в тех местах, где родился их предок Алатау Тамшыбулак Аткинсон. Одним из пунктов визита является Бурхан-Булак. Это самый высокий водопад в Центральной Азии, который расположен в горах Джунгарского Алатау в ущелье реки Кора близ Текели. Суммарная высота четырех каскадов составляет 168 метров, а видимой части трех нижних каскадов — порядка 114 метров.

Томас Аткинсон родился 1799 году в Йоркшире и был простым каменщиком в графстве Кент. Однако выучившись рисовать, в 1831 году он издал сборник образцов готического орнамента. Изучив архитектуру, Аткинсон построил церковь в Манчестере. В 1844 году предпринял путешествие через Урал к Алтаю. А в 1845 году через Казахские степи он достиг подножия Алатау. Свои путешествия позднее Аткинсон описал в своих иллюстрированных сочинениях «Восточная и Западная Сибирь» и «Путешествия в областях верхнего и нижнего Амура».


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.