Новости на Newstaraz.

Появился двигатель, нарушающий законы физики

0 1

Научный журнал Journal of Propulsion and Power опубликовал статью о двигателе EmDrive, работа которого до сих пор не получила объяснения в рамках всех известных законов физики. Публикация прошла рецензирование экспертов, сообщает Lenta.ru.

В статье говорится, что EmDrive в вакууме развивает тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт. Рецензенты не смогли найти ошибок в конструкции испытательного стенда и агрегата, а авторы работы — обратной силы, отвечающей на развиваемую EmDrive реактивную тягу. Эта сила должна присутствовать в соответствии с законом сохранения импульса.

Двигатель EmDrive представляет собой устройство из магнетрона, генерирующего микроволны, и резонатора, накапливающего энергию их колебаний. Внешне агрегат напоминает положенное на бок ведро. Такая конструкция позволяет, по словам инженеров, преобразовывать излучение в тягу. Двигатель, по словам разработчиков, способен работать без топлива. Силовая установка на основе EmDrive позволила бы достичь края Солнечной системы не за несколько десятилетий, а за несколько месяцев. Полет до Марса, например, длился бы около 10 недель.

Авторы статьи работают в Космическом центре имени Линдона Джонсона (NASA). Это Гарольд Уайт, Пол Марч, Джеймс Лоуренс, Джерри Вера, Андре Сильвестр, Дэвид Брэйди и Пол Бэйли.

Последняя версия двигателя была запатентована его изобретателем Роджером Шойером в конце октября 2016 года. Новая модификация отличается от предыдущих наличием сверхпроводящей пластины. По мнению ученого, это позволяет уменьшить относительно стороннего наблюдателя изменение частоты электромагнитной волны при ее распространении в полости двигателя и таким образом увеличить тягу EmDrive.

Впрочем, некоторые ученые относятся к «революционному ракетному двигателю» скептически. Так, чешский физик Любош Мотль заявил, что нашел в статье об EmDrive множество ошибок.

«Слово NASA встречается в статье 10 раз, и восемь этих раз оно упоминается в аффилиациях авторов статьи, семь из которых включает в себя словосочетания вроде «бульвар NASA». Не стоит даже говорить о том, что повторение слова NASA в данном случае является типичным трюком по увеличению престижа авторов, чем часто пользуются фрики от мира науки», — приводит слова ученого РИА Новости.

По его словам, если авторы статьи действительно зафиксировали какую-то тягу, то она в данном случае не имеет никакого отношения к поведению элементарных частиц. Как считает Мотль, публикация такой статьи в научном журнале является ударом по репутации опубликовавшего ее издания.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.