Новости на Newstaraz.

Прадед Арнольда Шварценеггера мог строить дорогу в Усть-Каменогорске

Арнольд Шварценеггер. фото: reckontalk.com

Прадед знаменитого «Терминатора» мог участвовать в строительстве дороги в Усть-Каменогорске. К такому выводу пришли австрийские историки, представившие фильм «По следам австрийских военнопленных», сообщает телеканал «Астана».

Авторы проекта постарались снять гриф «совершенно секретно» с событий 1914 года, после первой Мировой войны, когда военнопленные строили в Восточном Казахстане горную дорогу на высоте 2-х тысяч метров над уровнем моря.

«Австрийская дорога, дорога не для слабых нервов». Эта фраза в желтом путеводителе Германии заинтересовала докторанта института истории в Вене Лану Берндл. Сбор материала привел историка в Восточный Казахстан.

Речь идет о дороге, соединяющей Катон-Карагай и Маркаколь. Ее строительство сократило расстояние между двумя районами с 500 до 90 километров. И открыла короткий путь из России через Казахстан в Китай.

Дорогу в горах прокладывали действительно австрийские военнопленные, сколько их было никто не знает.

кадр телеканала «Астана»

На местном австрийском кладбище историки нашли 30 могил. Теперь предстоит выяснить, сколько австрийцев остались жить в Казахстане, обзавелись семьями, а сколько вернулись домой.

Некоторые факты свидетельствуют о том, что проектировал дорогу военнопленный австрийский инженер. Он когда-то строил нечто подобное у себя в Альпах.

И вот по одной из версий прадед знаменитого «Терминатора» Арнольда Шварценеггера был пленен на 1 мировой войне и вполне мог участвовать в строительстве этой дороги.

«Меня заинтриговало это тем, что никто о ней ничего не знает. Была версия, что царь мог подняться по ней в Поднебесную. И я хочу рассказать о людях, которые строили и жили здесь, ведь никто о них ничего не рассказывает.

Даже местные сами интересуются. Когда сидишь в зале, где 250 человек, и вы знаете про эту дорогу, то 3 руки. Это интересно. Разве это не наша история», — говорит докторант института истории города Вена Лана Берндл.

Лана Берндл. кадр телеканала «Астана»

В октябре фильм «По следам австрийских военнопленных» будет показан в Австрии, Германии, Швейцарии и Греции.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »