Новости на Newstaraz.

Правила уничтожения беспилотников-нарушителей утвердили в Казахстане

0 7

Правительство утвердило правила применения оружия и боевой техники по воздушным судам-нарушителям воздушного пространства Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Соответствующее постановление правительства опубликовано в Сети. Правила регулируют порядок применения оружия и боевой техники в мирное время по воздушным судам-нарушителям воздушного пространства Казахстана, в случаях создания угрозы безопасности страны, жизни и людей на ее территории, ее стратегическим и оборонным объектам.

Отмечается, что к воздушным судам-нарушителям относятся самолеты и вертолеты, а также беспилотные летательные аппараты, дистанционно (автоматически) управляемые и неуправляемые ракеты, аэростаты, воздушные шары, зонды и другие летательные аппараты, совершающие нарушение порядка использования воздушного пространства. Оружие и боевую технику могут применять Вооруженные силы, службой государственной охраны, органы национальной безопасности и внутренних дел. Вооруженные Силы применяют оружие и боевую технику по воздушным судам-нарушителям при несении боевого дежурства, над территорией оборонных объектов, воинских частей, при охране вооружения и военной техники в пределах границ, обозначенных на местности запретными знаками или ограждением, а также при участии в охранных мероприятиях или над территорией охраняемых объектов.

«Органы национальной безопасности применяют оружие и боевую технику по воздушным судам-нарушителям в зоне их досягаемости при охране государственной границы РК для принятия мер по прекращению незаконного пересечения границы, оборонных объектов, воинских частей, вооружения и военной техники в пределах границ, обозначенных на местности запретными знаками или ограждением, а также при участии в охранных мероприятиях или над территорией охраняемых объектов», — сообщается в правилах.

Органы внутренних дел применяют оружие и боевую технику по беспилотным летательным аппаратам (средствам) или иным дистанционно (автоматически) управляемым и неуправляемым летательным аппаратам (средствам) без экипажа и пассажиров над территорией оборонных объектов, воинских частей, при охране вооружения и военной техники в пределах границ, обозначенных на местности запретными знаками или ограждением, над территорией объектов, подлежащих государственной охране, а также при участии в охранных мероприятиях или над территорией охраняемых объектов.

Служба государственной охраны применяет оружие и боевую технику по беспилотным летательным аппаратам (средствам) или иным дистанционно (автоматически) управляемым и неуправляемым летательным аппаратам (средствам) без экипажа и пассажиров в зоне проведения охранных мероприятий или над территорией охраняемых объектов. В случаях, предусмотренных правилами, оружие и боевая техника применяются на поражение по беспилотным летательным аппаратам или иным дистанционно (автоматически) управляемым и неуправляемым воздушным судам, летательным аппаратам (средствам) без экипажа и пассажиров без предупреждения при создании ими угрозы безопасности Республики Казахстан, жизни и безопасности людей на ее территории, ее стратегическим и оборонным объектам. Также в правилах расписано, в каких случаях разрешается применять оружие, а также кто принимает решение об этом.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.