Новости на Newstaraz.

Правящая партия Азербайджана заявила о победе на досрочных парламентских выборах, ОБСЕ говорит о нарушениях

Правящая партия «Ени Азербайджан» под председательством президента страны Ильхама Алиева объявила о своей победе на досрочных выборах. Об этом со ссылкой на данные экзит-поллов написал в своем фейсбуке зампредседателя партии Али Ахмедов.

Согласно прогнозам, правящая партия обеспечивает себе абсолютное большинство в Милли Меджлисе (парламент).

Явка на выборах составила 47,81 процента, объявил председатель азербайджанского ЦИК Мазахир Панахов. Согласно данным со всех 125 избирательных округов, число мандатов правящей партии «Ени Азербайджан» в новом парламенте составит около 70 из 125.

За выборами в Азербайджане следили международные наблюдатели. Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Артур Герасимов заявил, что нарушения в ходе подсчета голосов дают основания сомневаться в честности итогов досрочных парламентских выборов. «Кандидатов до выборов допустили, но выиграть им не дали», – отметил он.

«Мы ожидали более прозрачного и демократического проведения выборов в стране», — сказал Герасимов на пресс-конференции в Баку. В стране, по заявлению организации, нет свободной предвыборной агитации, нарушена свобода собраний, а в тюрьмах сидят политзаключенные.

В выборах принимали участие 1314 кандидатов от 20 политических партий, а также самовыдвиженцы и выдвиженцы от инициативных групп граждан. При этом целый ряд партий бойкотировал выборы.

Независимые наблюдатели сообщали о вбросах бюллетеней на нескольких участках в Баку, подвозе избирателей к местам голосования и отсутствии прозрачных урн для голосования.

Глава «Института демократических инициатив» Акиф Гурбанов рассказал азербайджанской редакции Радио Свобода, что большая часть нарушений связана с давлением на независимых наблюдателей на участках. «Им не дают задавать вопросы, разговаривать, и [на некоторых участках] им не разрешают покидать специально отведенные места. По сравнению с предыдущими выборами на этих давление более сильное и имеет массовый характер», – сказал Гурбанов.

Досрочные выборы в Милли Меджлис инициировала правящая партия «Ени Азербайджан» в декабре 2019 года, хотя в парламенте ей принадлежали 70 из 125 мест. Президент Ильхам Алиев инициативу одобрил.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »