Новости на Newstaraz.

Председатель Алматинского горсуда: «У нас в обязанностях нет выносить оправдательные приговоры»

0 7

Нургазы Абдиканов. Фото: sud.gov.kz

Председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов на круглом столе с участием адвокатов и руководителей правоохранительных органов заявил, что у судей нет обязанности выносить оправдательные приговоры, поскольку они зависят от обстоятельств дела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«(…) У адвокатов есть, оказывается, такое выражение, якобы мы не выносим оправдательные приговоры. Я хочу вам сказать, что у нас в обязанностях нет выносить оправдательные приговоры. Есть два вида приговоров — оправдательный и обвинительный. Это зависит от некоторых обстоятельств, в том числе и от активности участников процесса, как они доказывают виновность или невиновность. Конечно, большой арсенал органов, которые работают против вас, а мы нейтральная — судебная власть и суды», — заявил Нургазы Абдиканов.

Кроме этого, главный судья Алматы прокомментировал критику адвокатов о том, что суд не утверждает согласительное производство о признании вины и берет на себя обвинительные функции.

«Извините, если мы не утверждаем признание вины, мы, наоборот, даем шанс в главном судебном разбирательстве, возвращая дело прокурору, или не пропускаем дальше, когда видим, что есть нарушение прав. Здесь суд не берет на себя функцию обвинительную. Наоборот, пресекает в случае нарушения закона. Уважаемые коллеги, нельзя таким образом говорить», — сказал Абдиканов.

Между тем известный адвокат Джохар Утебеков рассказал руководителям правоохранительных органов о нарушениях, с которыми сталкивается адвокатское сообщество.

«Есть проблема, когда обычные коммерческие споры в ТОО регистрируются как хищения. Хотя там даже элементарного аудита не было. Это вызывает подозрение в заинтересованности следствия, почему такие дела регистрируются как уголовные. Это сплошь и рядом происходит», — сказал Джохар Утебеков.

Также он обратил внимание участников круглого стола, что следователи не дают протоколы опросов, вовремя не дают заключения экспертизы, тем самым нарушают законодательство.

«Хочу сказать об уровне ознакомления прокурора с делом. По идее, чем слабее государственный обвинитель, тем выгоднее нам, но на практике получается наоборот. В итоге мы теряем массу времени. У меня сейчас в Жетысуском суде идет дело, где мы шесть процессов посвятили выяснению — о чем обвинительный акт. Прокурор пишет, что не готов. Поэтому мы поддерживаем, чтобы один прокурор от начала до конца дело вел: надзирал за расследованием и в суде отвечал», — рассказал Джохар Утебеков.

Прокурор Алматы Габит Миразов подтвердил озвученные факты. Он призвал коллег не обижаться на слова адвокатов, поскольку «все это имеет место».

В заключение адвокат Жанна Уразбахова рассказала, что многие следователи не отвечают, как положено по закону, на ходатайство защиты и потерпевших. По ее словам, однажды, когда она приехала сдавать ходатайство, ее не впустили в здание правоохранительного органа, потому что «никто не ждал», а сотрудник канцелярии подошел к ней спустя 40 минут.

«Задачей УССО (Управления специализированной службы охраны. — Прим. автора) стоит досмотр адвокатов и изъятие мобильных телефонов. О защите не может идти и речи. Также адвокатам созданы искусственные барьеры: когда мы приходим с жалобами к уполномоченным лицам, в том числе к прокурорам, проходим доскональный осмотр, несмотря на то, что нас ожидают. Нас досматривают, как лиц, относящихся к терроризму. Почему именно к адвокатам такой усиленный контроль идет?» — вопрошает Уразбахова.

Ранее Габит Миразов заявил, что ему иногда бывает стыдно за своих сотрудников. В свою очередь заместитель начальника ДВД Алматы Газиз Нуркаев рассказал, почему следователи и дознаватели плохо расследуют уголовные дела. А Нургазы Абдиканов сообщил, что досудебное расследование в некоторых случаях ведется абсолютно спонтанно, против всех норм логики.

Автор : Серикжан Маулетбай

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.