Новости на Newstaraz.

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев разъяснил ситуацию с бонусами

Неприлично обсуждать бонусы топ-менеджеров — Шукеев

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев разъяснил ситуацию с бонусами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Парламента журналисты спросили Шукеева о том, насколько правильно переводить сотрудников компаний на сокращенный график работы, но при этом начислять бонусы топ-менеджменту.

«Надо всегда смотреть даты. Когда выхватывают из контекста и выдают сенсацию, я не согласен с этим. Речь идет о бонусах, которые менеджер получил в 2013-2014 годах. Потому что в 2013-2014 годах для КТЖ и «Самрук-Қазына» были хорошие годы. Была прибыль, на сайте можете посмотреть, какую прибыль КТЖ получил. Вообще система вознаграждения «Самрук-Қазына» установлена в 2006 или 2007 году. (…) Бонусы зависят от прибыльности компании, но они начисляются не более чем в три зарплаты. Поэтому когда берут бонусы 15 человек и выкатывают большую цифру — это неправильно. Надо поделить это на 15 человек, это не так много», — сказал Шукеев.

«Вообще в цивилизованном обществе бонусы менеджеров нельзя публично обсуждать. Это прямо влияет на инвестиционный климат. Кто к нам придет? Мы же хотим, чтобы в Казахстане работали менеджеры мирового класса. Кто к нам придет в страну, когда их бонусы обсуждают в прессе, Парламенте? Это неприлично. На Западе люди, которые работают на одной кафедре или производстве, даже не знают, какие у коллег зарплаты. Это табу. И если мы хотим улучшить инвестиционный климат, нам надо воздерживаться от таких обсуждений. Я понимаю. Смотрите, я могу точно сказать, что эти бонусы законные, они утверждены советом директоров, и если это незаконно, это был бы другой разговор. Недавно Россия опубликовала бонусы крупных менеджеров. Вы можете сравнить это с теми цифрами? Даже Китай никогда не обсуждает публично бонусы топ-менеджеров. Я понимаю, может это болезни роста», — добавил он.

Кроме того, Шукеев заметил, что в этом году бонусов начислять не будут. «В этом году, поскольку ситуация тяжелая и никакой прибыли не предвидится, никто в «Самрук-Қазына» бонусы получать не будет», — сказал Шукеев.

Ранее в компании «Қазақстан темір жолы» опровергли информацию о многомиллионных бонусах топ-менеджеров нацкомпании. При этом подтвердили, что работникам все-таки выплачиваются вознаграждения.


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »