Новости на Newstaraz.

Президент поручил министрам и всем госслужащим присоединиться к волонтерскому движению

Всем волонтерить! С таким заявлением сегодня выступил Президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев дал поручение министрам и госслужащим всех рангов вступить в ряды волонтеров, и периодически оказывать безвозмездную помощь. И подал личный пример. Между тем на открытии фронт-офиса говорил не только о грандиозных планах, но и о проблемах, которые тормозят волонтерскую деятельность. С энтузиастами, приехавшими со всех концов страны, пообщалась моя коллега Светлана Пенькова.
Волонтеры бывают разные! И дело совсем не в цвете их амуниции. Одно на всех желание помогать людям.
САХИБЖАМАЛ БУЛУМБАЕВА — ВОЛОНТЕР, СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ Г.ТЕМИРТАУ: «- Очень нравится! Например, я вышла на пенсию, вот я работаю в городском Совете ветеранов.
– Не скучно?
— Не скучно!
А что дома сидеть? Даже то же чаепитие. Мы сидим, побеседовать. Это же хорошо. И поговорить, и проблемы решить!»

ГУЛЬМИРАМ СРАЖОВА — ЧЛЕН ВОЛОНТЕРСКОГО КЛУБА «ДАР» Г.АКТОБЕ: «Вот человек, оказал ты помощь, и сию же минуту ты можешь получить свое человеческое спасибо. Поэтому молодежь и взрослые люди, волонтеры серебряного возраста, они охотно идут».
О том, что волонтерство во всех его проявлениях в Казахстане будут активно поддерживать, объявили еще в прошлом году. Потом обсудили концепцию и создали фронт-офис «Біргемиз»- «Вместе». Совместными усилиями планируют улучшить ситуацию по 7 социальным направлениям.
АБЫЛХАИР СЕИЛХАНОВ — УЧЕНИК 10 КЛАССА: «Этот свитшот символизирует один из них — «Біз біргемиз. Білім».
Такие представительства будут открыты во всех регионах. Сейчас в Казахстане 16 тысяч волонтеров. Организаторы надеются, что в будущем их станет больше. Сегодня к ним присоединился Президент. Касым-Жомарту Токаеву присвоили звание Почетного волонтера.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Все, кто здесь находится, вы – патриоты! Любовь к Родине – это не громкие лозунги и пустые декларации. Это ежедневный труд. Я вас за это очень уважаю! В то же время нужно понимать, что люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародерством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги, это, конечно, не патриоты. Это люди, которые преступили закон».
В мае 2019 года Президент поддержал идею сделать 2020 год Годом волонтерства, он стал чаще общаться с этими неравнодушными людьми. Видя такую личную заинтересованность Токаева, к нему даже обратилась знаменитая актриса Бриджит Бордо. И Президент ее идею о спасении животных поддержал.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
«Сегодня вот мы видим: в каждой области существуют клубы волонтеров. Я благодарен вам всем за эту работу. Одним из самых узнаваемых волонтерских брендов в стране стал «Клуб добряков», на попечении которого находятся свыше 500 казахстанских семей».
Волонтеры нередко сталкиваются с равнодушием чиновников и непониманием людей. А чаще всего их просто не принимают всерьез.
АЙНУРА АБСЕМЕТОВА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЛОНТЕР: «На самом деле, волонтеры – это отдельная самостоятельная думающая единица. Допустим, наводнение в Караганде. Ребята говорят: мы хотим чем-то помочь. Сотрудники акиматов или ЧС, они не знают, что с этими ребятами делать. И вот нужно обучать ЧС, акиматы, учреждения, которые пользуются и могут использовать этот человеческий ресурс, капитал во благо».
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Считайте, что я только что дал поручение руководителям всех исполнительных органов. В первую очередь госслужащим, работникам национальных компаний и коммунальных предприятий следует показать пример в этом направлении. Несколько часов в рамках рабочей недели важно посвящать безвозмездной помощи обществу в разных сферах».
Предложение разнообразить свое рабочее время пришлось всем по душе.
ЕЛЖАН БИРТАНОВ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «С удовольствием поволонтерим. В прошлом году мусор убирали, в этом году, думаю, что-нибудь другое придумаем».
Президент пообещал, что инициативы волонтеров поддержат и финансово. Выделят специальные гранты, которые команды смогут потратить на покупку нужного оборудования или техники. Также Глава государства призвал присоединиться к этому движению предпринимателей Казахстана.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »