Новости на Newstaraz.

Президент Турции: казнь шиитского проповедника — внутреннее дело Саудовской Аравии

0 13

При этом агентство AFP отметило, что в понедельник официальный представитель турецкого правительства осудил казнь проповедника.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал «внутренним делом» Саудовской Аравии казнь шиитского проповедника, приведшую к кризису в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом. Соответствующее заявление, как сообщило агентство AFP, он сделал на встрече с представителями местных властей в Анкаре, передает ТАСС.
«Казни относятся к внутренним делам Саудовской Аравии», — сказал он.
AFP в связи с этим отметило, что в понедельник официальный представитель правительства Турции осудил казнь проповедника.
Разрыв дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном
2 января в Саудовской Аравии был казнен арестованный еще в 2012 году известный шиитский богослов аятолла Нимр ан-Нимр, критиковавший режим Аль Саудов и призывавший к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в королевстве. В тот же день вечером, разъяренные фактом казни священнослужителя, толпы иранских демонстрантов ворвались на территории посольства Эр-Рияда в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ 3 января Саудовская Аравия разорвала отношения с Тегераном.
В понедельник Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с ИРИ, потребовав от иранских дипломатов покинуть их территорию. Объединенные Арабские Эмираты понизили отношения с Ираном до уровня поверенных в делах и сократили численность аккредитованных иранских дипломатов, МИД Кувейта отозвал из Тегерана своего посла.
Фото: censor.net.ua.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.